Политика

Лянкэ лжет? Генеральный прокурор подтверждает создание в 2013 году секретной рабочей группы

Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Республики Молдова Эдуард Харунжен подтвердил, что в 2013 году была создана секретная группа, проводившая расследование ситуации в банковской сфере и незаконных действий в BEM. Данная группа была создана на тот момент премьер-министром Юрием Лянкэ, который неоднократно отрицал существование этой рабочей группы.    

«Действительно, летом 2013 года, когда появились первые сообщения о капитализации банков и отчуждении мажоритарного пакета акций, по настоянию НЦБК и тогдашнего генерального прокурора была создана группа специалистов в данной области. Со стороны НЦБК был делегирован Гофман, группе предстояло провести анализ правомерности капитализации банков и отчуждения мажоритарного пакета акций. Однако в октябре 2013 года решением парламента было установлено, что «отклонений от положений законодательства не были выявлено…». С принятием этого постановления прекратилась деятельность группы», — сообщил Харунжен в интерью Ziarul de Gardă.

С другой стороны, лидер Европейской народной партии Молдовы Юрий Лянкэ неоднократно заявлял, что такая группа не создавалась. Недавно он отверг обвинения бывшего сотрудника Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана в том, что в 2013 году создал секретную рабочую группу, расследовавшую ситуацию в банковской сфере и незаконную деятельность в Banca de Economii, отмечает independent.md.

«Я не создавал своим распоряжением секретную группу в 2013 году. Я не был в курсе мошеннических эмиссий, осуществляемых в BEM», — заявил Лянкэ в конце июня.

jurnal.md