Политика

Лупу признал провал политики альянсов последних лет

Демократическая партия решила поступиться своей принципиальностью и начать переговоры со всеми парламентскими фракциями на предмет формирования нового правительства.

Об этом глава Демпартии Мариан Лупу заявил во вторник на пресс-конференции. По его мнению, схема формирования парламентского большинства, практиковавшаяся с 2009 года, показала свою недееспособность, и формат необходимо менять.

«Мы вынуждены констатировать, что политические альянсы никогда не были полностью функциональными в молдавской политике, а некоторые силы легко выходили из политических соглашений, которые мы подписывали», — цитирует слова Лупу издание «Блокнот».

Над созданием правящего большинства и избранием правительства наши политики безуспешно бьются вот уже почти месяц. Как объяснил глава ДПМ, сформировать коалицию с правящими политформированиями не получается из-за капризов некоторых деятелей ЛДПМ. Что касается оппозиционных партий, то с ними так же не удаётся достичь договорённости: всё упирается в пресловутую «евроинтеграцию».

В этой связи в ДПМ было принято решение сосредоточить силы не на сколачивании альянса, а на избрании функционального правительства. В числе прочего демократы готовы обсудить вопрос назначения беспартийного премьера и членов его правительства.

В этом контексте примечательно вчерашнее заявление почётного председателя той же Демпартии Дмитрия Дьякова. Он рассказал о вероятности возврата в политику одиозного олигарха Владимира Плахотнюка, который в последние годы являлся фактическим владельцем ДПМ. При этом Дьяков не исключил возможности, что Плахотнюк даже может стать следующим главой кабмина. Напомним, что на сегодняшний день олигарх является беспартийным, и якобы не занимается политикой.

Стоит отметить, что беспартийным господин Плахотнюк стал чуть больше месяца назад. 15 октября он подал в отставку с поста первого вице-председателя ДПМ и объявил о своём выходе из политформирования. Это произошло в тот же день, когда парламент лишил депутатской неприкосновенности главу ЛДПМ Владимира Филата, а офицеры НЦБК взяли его под арест.

На этот шаг Плахотнюка подвигли многочисленные обвинения в его причастности к миллиардным хищениям из банковской системы, об этом, в том числе, заявил и Филат в своей «прощальной» речи в парламенте. Тогда олигарх написал в соцсетях, что считает «целесообразным оставить пост первого заместителя председателя демократической партии до прояснения расследования по случаю BEM».

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...