Политика

Кража века была совершена в три этапа; Михаил Гофман: «Людям из государственных структур, покрывавшим реализацию этой схемы, придется принести в жертву координатора»

Кража века была совершена в три этапа, а схема мошенничества была разработана путем шантажа, подкупа, назначений на государственные должности, принадлежности к преступным группировкам. Власти всеми путями пытались помешать проведению международного расследования, однако ситуация с кражей века настолько освещаема в СМИ за пределами страны, что рано или поздно государственные структуры принесут в жертву координатора преступления. Об этом заявил бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман в статье для crimemoldova.com.
big-mihail-gofman-se-afla-intr-o-vizita-in-sua-cna-si-procuratura-anticoruptie-informate-doc
«Кража века была совершена в три этапа, которые были широко освещены в СМИ, а люди, находящиеся у власти, пытались и пытаются скрыть этот факт. Среди лиц, причастных к краже, есть и те, кто не понимал масштаба своих действий, и кто только сейчас видит всю картину. Кража совершена посредством шантажа, подкупа, назначений на государственные должности, принадлежности к преступным группировкам. Они попытались любыми средствами помешать проведению международного расследования. Кража века насколько широко освещаема в зарубежных средствах массовой информации, что рано или поздно люди из государственных структур, которые покрывали реализацию этой схемы, будут вынуждены принести в жертву ее координатора», — заявил Михаил Гофман.«Владимир Плахотнюк пытается сдать своих подельников: Платона, Шора, Яралова, Филата и т.д. А они начали осознавать, что их уже принесли в жертву, и угрожают взорвать политическую систему Республики Молдова, в которую вовлечены люди из парламента, правительства, государственных органов, которые должны были остановить эту кражу века», — добавил бывший сотрудник НЦБК.

В ответ на вопрос о роли госорганов в краже века Михаил Гофман сказал, что в процесс хищения миллиардов леев были вовлечены важнейшие государственные учреждения, в том числе ключевые должностные лица из президентуры, парламента, правительства, НЦБК, НБМ, СИБ, НКФР, Министерства экономики, МВД, Министерства юстиции и так далее.

«Некоторые из этих органов были непосредственно вовлечены, а другие несут ответственность за то, что знали о краже, но ничего не предприняли», — говорится в статье на crimemoldova.com.

По словам Михаила Гофмана, учитывая, что процесс международного расследования приобретает размах, молдавские власти пытаются скрыть банковское мошенничество.

«Большинство стран, прямо или косвенно причастных к краже века, уже предприняли меры по проверке госорганов, чтобы отстраниться от проблемы и продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в ходе международного расследования. А Республика Молдова пытается скрыть преступление», — сказал бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией.

Вместе с тем Михаил Гофман заявил, что первая информация о схеме банковского мошенничества появилась в начале 2012 года, после чего ее развили дальше: «Первая информация о том, как добраться до валютных резервов Национального банка Молдовы, появилась накануне Рождества 2012 года. Однако на том начальном этапе в узких кругах обсуждался вопрос о том, как управлять валютными резервами, а не сама кража. Схема была доработана и привела позже к катастрофическим последствиям с эффектом домино на политическом, экономическом и социальном уровнях».

Ниже представляем вам этапы кражи века, описанные Михаилом Гофманом: