Политика

Корина Фусу ответила критикой на критику

Министр просвещения Корина Фусу сказала, что не собирается полностью отменять тестирование кандидатов в директора, а хотела бы передать эти полномочия местным властям. В ответ на критику экс-министра просвещения Майи Санду Фусу заявила, что «образование — это не ребенок одного человека», что реформы в этой сфере надо «проводить с головой» и революции здесь неуместны, пишет NewsMaker.

Обсуждения поправок минпросвещения в действующий регламент об организации и проведении конкурса на должность директора и замдиректора в лицеях, школах и детсадах, по словам Корины Фусу, будут продолжены до 1 сентября. Пока же, подчеркнула министр, рано говорить об окончательном варианте поправок.

В этой связи Фусу отметила, что реформы, начатые предыдущей командой министерства, не должны блокировать систему, а в образовании нужна эволюция, а не революция. По ее мнению, из-за слишком рьяно начатых реформ некоторые предусмотренные ими меры не могут быть реализованы на практике из-за отсутствия механизмов.

Проект поправок к регламенту о назначении директоров школ, напомним, был опубликован на сайте правительства 18 августа. В нем, в частности, предлагается отменить ограничения по сроку занятия должности исполняющего обязанности директора учебного заведения. Необходимость отмены ограничительного срока в министерстве просвещения обосновали отсутствием для этого правовой основы, а также «различными ситуациями и обстоятельствами, которые могут возникнуть». Проект также предусматривает освобождение кандидатов на пост директора школы от обязанности проходить предварительное тестирование, подтверждающее их квалификацию, — так называемый минимальный стандарт профессиональной и управленческой компетентности.

Предложенные министерством поправки вызвали недовольство и критику как со стороны гражданского общества, так и со стороны прежней команды министерства просвещения и его экс-главы Майи Санду. Общий смысл выдвинутых Корине Фусу обвинений сводится к уходу с курса важных для системы образования реформ и политизации минпросвета.

На пресс-конференции Корина Фусу ответила своим оппонентам контркритикой. Она раскритиковала процесс реализации реформ, организованный командой Санду. По словам Фусу, она вынуждена была предложить поправки к регламенту, поскольку на исполнение его норм не оставалось времени, так как оно было упущено прежней командой.

Времени было достаточно с 23 марта, когда был утвержден регламент, отметила Фусу: «Однако к тому моменту, как я стала министром, не была одобрена техническая инструкция по проведению тестирования кандидатов в директора, не были разработаны тесты и не был объявлен ни один конкурс на должность директора школы».

Помимо этого, по словам Фусу, Национальная школьная инспекция, которая и должна была заняться тестированием, до сих пор находится в процессе формирования (директор инспекции был назначен месяц назад, ведомству нужно набрать еще 45 сотрудников), хотя регламент по ведомству был принят еще в октябре 2014 года. В этой ситуации, согласно регламенту, сказала Фусу, полномочия инспекции по оценке директорских способностей передаются министерству просвещения или, как предусматривает Кодекс образования, местным публичным властям.

Фусу заверила, что не собирается отменять конкурсы и тестирование, а хотела бы передать эти полномочия местным властям. По мнению министра, нужно делегировать местным властям максимум полномочий и доверять им.

В ответ на обвинения Майи Санду в политизации министерства Фусу заявила, что, если бы хотела политически контролировать процесс назначения директоров, оставила бы эти полномочия инспекции: «Власть на местах возглавляют разные партии, при этом у либералов нет ни одного председателя районов и очень мало мэров, поэтому политического влияния не будет ни со стороны министерства, ни со стороны местных властей».

На еще одно обвинение Санду — в том, что сотрудники минпросвещения получают указания от Михая Гимпу, Фусу заявила, что, во-первых, Гимпу находится в отпуске, а во-вторых, он никогда не указывал коллегам по партии, как следует поступать, и все решения в Либеральной партии (ЛП) принимались и будут приниматься по итогам дискуссий. Министр также прокомментировала обвинения по поводу подбора новой команды министерства, в которую она берет только представителей ЛП. Фусу сказала, что она будет работать с теми, кому доверяет, поэтому понятно, что пять сотрудников ее кабинета и три замминистра — это люди, близкие ей по духу.

По словам Фусу, возглавляемое ею министерство будет работать по принципу «принимаем все хорошее от прежней команды, но одновременно выдвигаем новые идеи».

В завершение министр высказала недовольство по поводу инициатив общественности, которая засыпала министерство письмами с критикой и оценками проекта поправок в регламент. По словам Фусу, министерство получило порядка 150 таких писем, «написанных как под копирку, а те, кто подписался под ними, даже не удосужились назвать неправительственную организацию, от имени которой они выступают». Министерству не нужны непонятно чьи «заключения», поскольку это не дело граждан, а дело правительства и парламентских комиссий, заявила Фусу. «Давайте не будем играть в блогеров и троллей, а будем работать серьезно»,- обратилась к авторам писем министр.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...