Политика

Кашу – Киртоке: «Пора прекратить хождения с протянутой рукой»

Илиан Кашу, кандидат «Нашей Партии» на пост генпримара мун. Кишинев, принял участие в электоральных дебатах в рамках программы «Главное».

На этот раз оппонентом Илиана Кашу стал представитель правящей в Кишиневе Партии коммунистов Василий Киртока.

Участники телевизионных дебатов представили свою точку зрения на то, как диверсифицировать и пополнить бюджет муниципия, дефицит которого составляет, по оценкам аналитиков, почти 400 миллионов леев. Илиан Кашу видит два основных источника пополнения бюджета, один из которых прекращение разбазаривания муниципальных средств, а второй – привлечение грантов на развитие столицы Молдовы.

DSC_0751

«У нас в Молдове даже в селах знают, как получать гранты на развитие и в чем их преимущество, – гранты не нужно возвращать и платить процентные ставки», – заметил Илиан Кашу и рассказал, что имеет опыт привлечения грантов еще в те времена, когда их получить было намного сложнее, чем сейчас. В начале 90-х, он добился выделения от правительства США гранта на 100 000 долларов, которые были потрачены на реконструкцию дома в историческом центре Кишинева, по ул. Бодони, в котором размещается Союз адвокатов. Кандидат от «Нашей партии» отметил, что «использование грантов для развития города – это современный цивилизованный способ, которым пользуются многие развивающиеся страны, принимающие помощь более сильных государств. Получать гранты – не значит ходить с протянутой рукой».

Злободневной темой дебатов стал вопрос, касающийся утилизации мусора, который в прямом смысле слова заполонил улицы и дворы Кишинева.

«В Европе и Америке утилизация мусора – очень прибыльный бизнес, – отметил Илиан Кашу, – среди компаний идет жесткая конкуренция, кому обрабатывать мусор, кому сортировать».

Представитель партии Ренато Усатого подчеркнул, что прибыльные для горожан проекты по утилизации мусора отнюдь не являются фантастическими в Кишиневе. В этой связи Кашу рассказал присутствующим, что уже сегодня в Цынцаренах из мусора добывается биогаз, который потом трансформируют в электричество и продается. А в это же время, в Бубуечах с 2010 г., при попустительстве муниципальных властей, мусор просто сбрасывается в яму, что является грубейшим нарушением всех возможных норм и стандартов. Примэрия до сих пор не решила проблему депозитирования и сортировки мусора. А между тем, рядом с Цынцаренами есть возможность построить завод для переработки биологического мусора.

«Эта проблема – первоочередная и обязательно будет решаться», – заявил Илиан Кашу. Кандидат «Нашей партии» на должность генпримара Кишинева Илиан Кашу добавил, что Кишинев в 2015 году – это эпицентр целого ряда серьезнейших проблем, которые требуют незамедлительного решения. Проблемы касаются абсолютно всех сфер: ЖКХ, экологии, строительства, массовых демонстраций. Поэтому, – заверил Илиан Кашу, все животрепещущие проблемы будут решаться исключительно в интересах кишиневцев, а публичные консультации и местные референдумы станут нормой для Кишинева, который должен стать современной, уютной и комфортной столицей.

Добавить комментарий

Комментировать...