Политика

Карьера, состояние и уголовные дела Адрианы Бецишор: Прокурор получила один миллион леев на своей свадьбе и владеет по доверенности двумя автомобилями

В 2015 году прокурор Адриана Бецишор, которой в неполные 30 лет удалось самое громкое осуждение в истории Республики Молдова – экс-премьер-министра – вышла замуж за исполняющего обязанности начальника Управления по борьбе с правонарушениями Главной государственной налоговой инспекции, занявшего эту должность менее чем через год после задержания с поличным бывшего руководителя этого учреждения. Случайно или нет, но в группу прокуроров, которые были заняты в этом деле на начальном этапе, входила и Адриана Бецишор.

На своей свадьбе чиновники собрали не менее миллиона леев (!), а точнее, 31 тысячу евро,11,5 тысяч долларов и 170 тысяч леев. В том же 2015 году государственный обвинитель вступила во владение новым автомобилем  Skoda Octavia этого же года выпуска. Бецишор утверждает, что машина принадлежит человеку, работающему за рубежом, который дал ей право пользования, сообщает Ziarul de Gardă.

Сегодня при 5-летнем стаже работы Адриана Бецишор ведет громкие дела высокопоставленных лиц о мошенничестве на сотни миллионов леев, будучи практически самой известной сотрудницей прокуратуры. Она заняла  должность прокурора в рамках Антикоррупционной прокуратуры (АП) в июне 2011 года, сразу после окончания учебы в Национальном институте  юстиции (НИЮ) по специальности «прокурор».

2011:
Выпускница НИЮ и сотрудница Антикоррупционной прокуратуры

Адриана Бецишор была назначена на должность прокурора АП приказом генерального прокурора Валерия Зубко 14 июня 2011 года.

7 июня 2011 года Бецишор вместе с двумя коллегами из НИЮ, Дмитрием Обадэ и Октавианом Якимовским, участвовали и выиграли конкурс, объявленный Высшим советом прокуроров (ВСП) для замещения вакантных должностей прокурора в рамках АП. Эти три кандидата, в соответствии с Законом о прокуратуре, будучи выпускниками НИЮ, были допущены к конкурсу без сдачи квалификационного экзамена на основании оценок в дипломе об окончании НИЮ. У Адрианы Бецишор средний балл – 9,76.

После окончания Государственного университета Молдовы, в 2009 году Бецишор подала документы на поступление в НИЮ. В процессе поступления на отборочных экзаменах она получила 62 балла и, соответственно, оценку  6,2, оказавшись на 33-м месте из 146 кандидатов, в то время как самую   высокую оценку – 9,9 – получил Максим Мотынга, впоследствии ставший сотрудником прокуратуры сектора Рышкановка в Кишиневе. Однако с устным экзаменом Бецишор справилась лучше (…), поэтому была внесена в приказ НИЮ от 28 сентября 2009 года в числе 30 человек, желавших стать прокурорами и допущенных к учебе сроком на 18 месяцев.

2013: Прекращение дисциплинарного производства

Почти через два года после назначения Бецишор на должность, 27 марта 2013 года, на ее имя было возбуждено дисциплинарное производство в соответствии со ст. 61 Закона о Прокуратуре «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в рамках нескольких уголовных дел и несоблюдение разумного срока уголовного преследования». Но, согласно решению дисциплинарной коллегии от 10 июня 2013 года, «аргументы, содержащиеся в акте проверки, не были подтверждены», поэтому дисциплинарное производство в отношении Адрианы Бецишор было прекращено из-за «отсутствия оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности». Постановление не было обжаловано и 23 июля 2013 года было утверждено Высшим советом прокуроров, который тогда возглавлял Юрий Гараба, в настоящее время заместитель генерального прокурора.

Также в 2013 году, в ноябре, Бецишор была аттестована в результате обычной процедуры аттестации прокуроров. Решение было принято после заключения отдела внутренней безопасности и рекомендаций вышестоящего  прокурора. Таким образом констатировалось, что на протяжении всего периода аттестации Бецишор «не поощрялась и не подвергалась наказанию в дисциплинарном порядке». Кроме того, что она была аттестована, Высший совет прокуроров посоветовал генеральному прокурору предоставить ей классный чин «государственный советник юстиции II ранга».

В начале 2014 года за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность, и в связи с празднованием 22-летия образования Прокуратуры Республики Молдова, заслушав отчет Корнелиу Гурина, ВСП решил вручить Бецишор почетный диплом III степени.

2014: Бецишор в поле зрения НАК

2474058

В октябре 2014 года Адриана Бецишор обратила на себя внимание  Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) после того, как гражданин Владимир Цуркан обратился в это учреждение, отметив, что в ее декларации о доходах и имуществе за 2013 год не указаны «некоторые  банковские счета и боны народного достояния». Но проверки, проведенные сотрудниками НАК, не показали расхождений между задекларированным и реальным имуществом прокурора Адрианы Бецишор.

Кстати, согласно поданным в НАК декларациям о доходах и имуществе, до 2015 года Бецишор жила скромно. Декларации за 2012, 2013 и 2014 гг. включали только доходы от зарплаты прокурора, которые составляли 66 тыс. леев в 2012 году, 86 тыс. леев в 2013 году и 84 тыс. леев в 2014 году. Кроме того, в декларации Бецишор за 2014 год указано, что она по доверенности владеет автомобилем Toyota Corolla 2009 года выпуска.

2015 г.: Свадьба с доходом в миллион и новые автомобили

2015 год был благоприятным для Бецишор не только с профессиональной точки зрения. В октябре 2015 года в элитном заведении в Кишиневе она отпраздновала свадьбу с Дмитрием Шубиным, исполняющим обязанности начальника Управления по борьбе с правонарушениями Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ). Хотя декларации о доходах и имуществе за 2015 год прокуроров и сотрудников налоговых служб еще не опубликованы, в ответ на запрос НАК представила декларации об имуществе этих двух служащих. Из них стало известно, что после свадьбы Адриана Бецишор и Дмитрий Шубин получили доход около 1 миллиона леев, а именно 31 тыс. евро, 11,5 тыс. долларов и 170 тыс. леев.

Также из декларации о доходах и имуществе за этот год видно, что зарплата Бецишор увеличилась до 96,3 тыс. леев, что почти на 10 тыс. леев больше, чем у ее супруга. В сентябре 2015 года супруги продали квартиру, получив  четверть ее стоимости – 70,6 тыс. леев. Вместе с тем, в декларации за 2015 год Бецишор указывает квартиру площадью 74 кв. м, которую супруги получили «в пользование» в рамках инвестиционного контракта.

«У меня был автомобиль модели Toyota Corolla (год выпуска 2009), на котором я ездила почти год в период 2014-2015 гг. В настоящее время я пользуюсь автомобилем Skoda Octavia, принадлежащим людям, уехавшим за границу и давшим мне право его использовать. Машина была куплена этим человеком, она принадлежит ему», — утверждает Адриана Бецишор об  автомобиле 2015 года выпуска, который она водит.

Касаясь дела Василия Попушоя и возможного конфликта интересов, прокурор отметила: «Не существует никакого конфликта интересов. Обвинительное заключение по этому делу было составлено 17 апреля 2014 года, когда мы с моим мужем еще не были знакомы. Познакомились мы гораздо позже, а поженились 24 октября 2015 года. Более того, даже будучи включенной в эту группу (обычная процедура при расследовании серьезных дел), я не проводила по делу никаких действий».

Незавершенные резонансные дела и выстрел в окно

В 2012 году Адриане Бецишор было поручено ведение ряда резонансных дел.

В июле 2012 года пресса писала, что она возглавила группу прокуроров, которые проводили обыски в офисах нескольких фирм сети бизнесмена Вячеслава Платона.

Год спустя ей было доверено дело, возбужденное против бизнесмена Леонида Волнянского, владельца фирмы, управляющей магазином Elat в Кишиневе. В мае 2013 года Волнянский был доставлен на допрос в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) в рамках дела, возбужденного за мошенничество в особо крупных размерах. В декабре 2013 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Также в 2013 году Адриана Бецишор, по данным СМИ, вела уголовное дело бывшего министра культуры Бориса Фокши, подозреваемого в причастности к незаконной продаже здания (исторического памятника) по ул. M. Эминеску, 52 в Кишиневе. Ранее издание ZdG писало, что объекты недвижимости, указанные в расследовании прокуроров, поступили во владение фирм, принадлежащих семье Дмитрия Дьякова, почетного председателя ДП. Однако и это дело не было завершено: экс-министр был освобожден из-под уголовного преследования.

В феврале 2014 года прокуроры объявили, что в окно дома одного из прокуроров был произведен выстрел. Тогда отдел исполнения уголовного преследования по чрезвычайным делам Генеральной прокуратуры (ГП) объявил, что возбуждено уголовное дело, за которое отвечает Адриана Бецишор. Сегодня, спустя два года после инцидента, начальник отдела  Корнелиу Братунов, говорит, что дело не завершено, потому что не был найден злоумышленник.

Мошенничество в банковской системе и громкие приговоры  

Далее последовало мошенничество в банковской системе, и наиболее важные дела достались именно Адриане Бецишор. Таким образом, она вела и ведет до сих пор уголовное дело примара Оргеева Илана Шора, он же бывший президент Banca de Economii a Moldovei (BEM), обвиненный еще в мае 2015 года в злоупотреблении служебным положением после плохого управления банком. Хотя прошло более года после возбуждения этого дела, оно до сих пор не направлено в суд.

Несколько недель назад та же Бецишор задержала Шора по другому  уголовному делу, возбужденному за мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег.

В последние 7 месяцев Бецишор представляла государственное обвинение в деле Филата, в котором депутат и бывший премьер-министр был приговорен к 9 годам лишения свободы с исполнением за пассивную коррупцию и злоупотребление властью. После его осуждения Бецишор заявила  журналистам, что ведет другое дело, в котором фигурирует Филат, связанное  с мошенничеством в BEM, и что именно она руководит группой, которая расследует миллиардное мошенничество в банковской системе.

Кроме того, Адриана Бецишор ведет дело фирмы Caravita, афилированной  Филату через его родственника Иона Русу. В ноябре 2015 года также в закрытом процессе Русу был приговорен к 5 годам лишения свободы с исполнением. В марте 2016 года Апелляционная палата Кишинева утвердила  приговор, вынесенный на имя Иона Русу.
jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...