Политика

Канду считает законными манифестации с призывами ликвидации Молдовы

Родственник Плахотнюка, председатель парламента Андриан Канду считает, что прошедшие 27 марта в Кишиневе манифестации сторонников ликвидации Молдовы не являются противозаконными.

Канду считает, что подобные действия, прямо квалифицированные Уголовным кодексом, являются «правом на свободное выражение мнения».

«Мы должны уважать и соблюдать право на свободное выражение мнения, если это происходит в рамках закона. Молдавское общество, к сожалению, разобщено, у граждан разные точки зрения: одни считают, что Молдове следует объединиться с Румынией, другие полагают, что нашей стране надо вернуться в СССР. Власти Молдовы должны стремиться к объединению всего общества и обеспечению его благосостояния несмотря на взгляды и убеждения, — отметил Канду.

Андриан Канду известен тем, что был одним из активистов «Клуба выпускников румынских вузов» (CAIRO), обвиненном в конце 90-х годов в экстремизме и разжигании межнациональной розни.

27 марта, при поддержке властей в Кишиневе состоялись манифестации румынских унионистов, потребовавших ликвидации молдавской государственности и присоединения Молдовы к Румынии. На торжественном заседании в Национальном дворце был сформирован так называемый Sfatul Țării-2, принявший решение о вхождении Молдовы в Румынию до 2018 года. Затем, манифестанты отправились маршем по центральному проспекту Кишинева, скандируя лозунги об объединении с Румынией.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...