Аналитика Политика

Ион Стурза: Политика стала очень дорогим бизнесом

Бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза утверждает, что в Республике Молдова не существует политики в классическом смысле этого слова, и что политика стала очень дорогим бизнесом.

Об этом он заявил в ходе передачи „Интерпол” на телеканале TV 7, передает IPN.

„Апогей этого бизнеса достигается в период выборов. В Республике Молдова, в самой бедной стране в Европе, политики инвестируют больше всего в мандат. За один голос наши политики тратят не менее 20 евро, а для того, чтобы получить процент голосов избирателей, политическая партия тратит не менее 2,5 млн. леев. Эти цифры рассчитаны на основе официальных данных, но в действительности расходы в десятки раз больше. По этой причине я отказался прийти в молдавскую политику. Для того, чтобы получить хороший результат на выборах, мне нужно было бы 45 млн. евро, но у меня нет этих денег”, — заявил Стурза.

Экс-премьер утверждает, что без вложения баснословных денег в выборах невозможно получить что-то. „Никто не торопится делать политику в пользу какой-то партии без зарплаты не менее чем в 500 евро. Даже на самом низком уровне. Во времена Януковича в Украине были строгие ставки, как в аптеке – 220 тыс. евро стоило кандидату, чтобы стать депутатом для определенного региона. У нас стоит больше. В случае с ПСРМ известно, примерно, откуда у них деньги. Остается вопрос для остальных партий, в том числе Либеральной партии”, — сказал Стурза.

По его словам, ситуацию в Республике Молдова можно изменить революционным путем. „Ситуацию в Молдове можно изменить теперь только вилами. Олигархи не уйдут добровольно от власти, в которую вложили баснословные суммы. Было бы другое решение, чтобы они начали работать и зашили карманы, то, что менее вероятно. Нужна железная рука, которая привела бы и к ограничению некоторых прав на определенный период”, — сказал Стурза.

http://rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...