Политика

Илиан Кашу на «Социальном резонансе»: «Я не агент 007. Я – примар 001»

13 мая гостем международного пресс-клуба стал Илиан Кашу, — кандидат «Нашей Партии» в ген примары столицы

Отвечая на многочисленные, порой весьма жесткие вопросы журналистов, представителей гражданского общества, бизнеса, Илиан Кашу постарался развенчать, уже успевшие сложиться мифы о своей персоне, а также откровенно поведать о ближайших планах и первоочередных задачах.

Биография Илиана Кашу вряд ли может оставить кого-то равнодушной. Его сотрудничество с посольством США в Молдове, преподавание политологии в частном университете в Сиракузах (штат Нью Йорк), стипендия от Конгресса США, степень магистра политологии в университете штата Миссисипи, а также свободное владение четырьмя языками у общественности вызвало уверенность в том, что на пост примара муниципия Кишинэу баллотируется не кто иной, как новоиспеченный агент 007. Модератор международного пресс-клуба Артур Ефремов, отмечая весомый «бэкграунд» Илиана Кашу, признался, что давно не встречал на политическом Олимпе Молдовы людей с подобным жизненным опытом.

Илиан Кашу, отметая подозрения о своей причастности к внешней разведке, подчеркнул, что люди склонны верить предрассудкам, мол, если живешь, работаешь в какой-то стране, то являешься ее агентом.

«У меня очень много друзей, как в Америке, так и в Европе, России. Я умею дружить с людьми, умею с ними договариваться и сотрудничать, независимо, с запада они или востока, юга или севера. Но, с кем бы я ни дружил, где бы я ни находился, моей родиной была и остается Молдова, а любимым городом – Кишинев. Возможно, я кого-то разочарую, но я не агент 007, а, скорее, примар 001».

О фобиях, страхах и рекомендациях Илиана Кашу, как от них избавляться

Журналистов интересовало мнение кандидата «Нашей партии» Илиана Кашу, профессионального политолога международного класса, откуда в нашем обществе берутся всевозможные фобии? Почему одни боятся «русского медведя», другие «румынской экспансии», а третьи – «американского/европейского нашествия» и как избавиться от этих страхов?

«Фобии чрезвычайно выгодно зарождать и развивать нерадивым политическим актерам, которым волею судеб, выпала задача руководить страной. При помощи страхов людей можно превратить в вечных рабов. Более того, если постоянно развивать фобии и ежедневно предъявлять обществу новых «врагов», то этими манипуляциями можно прикрыть свои неудачи в управлении и политическую импотенцию. Мы все стали свидетелями того, как осенью прошлого года, в преддверии парламентских выборов в Молдове разыгралась геополитическая карта с одной целью – напугать электорат. Пугали молдавским майданом, гражданской войной, — лишь бы вынудить общество отдать свои голоса партиям, узурпировавшим власть в стране. Этот страх сковал людей и не позволил им ничего предпринять, даже после того, как их партию, — партию, которой они верили, которую сами и создали, убрали из предвыборной гонки за неделю до выборов. Это беспрецедентный случай наглости провластных структур, который никогда не будет забыт», — уверен Кашу.

Но страшно, по словам Кашу даже не это. Страшно то, что фобии народа абсолютно парализуют его волю и желание что-то делать в этой стране, развиваться, работать, решать проблемы государства.

«Многонациональный молдавский народ поделили на «векторы». Что может быть страшнее этого искусственного разъединения людей? Ведь эти самые «векторы развития» — продолжение «навязших в зубах» споров о языках, коммунистическом и либеральном лагерях, левых и правых. Общество поделено не просто на партии, векторы, лагери и пр., оно поделено уже на атомы, которые отказываются друг с другом коммуницировать. Это болезнь общества, которую надо лечить. Но лекарство может быть только одно: отбросить фобии и начать развиваться, навести порядок в стране и городе, возродить доверие друг к другу».

«Ни Москва, ни Брюссель, ни Бухарест, — подчеркнул Илиан Кашу, — не придут наводить порядок в нашей стране, это сугубо наша задача Необходимо искать варианты развития государства. В Европе, в т.н. депрессивных экономических зонах работают группы специалистов, которые, тщательно изучая все особенности жизнедеятельности «зоны», находят варианты развития, которые «вытянут» ее из экономической ямы. Наша Молдова сейчас – сплошная депрессивная зона, из которой надо выбираться. И чем быстрее, тем лучше».

Первая и основная задача Илиана Кашу – очистить примэрию Кишинева от коррупции

Главной проблемой, по мнению кандидата в примары от «Нашей партии», от которой страдает как муниципий, так и примэрия, является коррупция. Власть, подверженная коррупции, генерирует все проблемы города и стагнацию его развития. Надо добиться того, чтобы закон был один для всех. А для этого необходимо прекратить практику найма на работу родственников, друзей, однопартийцев примара и советников. Сотрудники примэрии будут приниматься на работу, исключительно на конкурсной основе, учитывая профессиональные качества каждого кандидата.

Илиан Кашу полагает, что примар способен стать примером для всех и остановить воровство и коррупцию в кишиневской примарии, а также прекратить выдачу разрешительных документов на строительства сомнительного характера. Любое решение по точечному строительству в Кишиневе будет принято только после получения согласия жителей прилегающих домов. Возможно, сегодня это похоже на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Но когда-то и кому-то ведь надо начинать.

 Кто нужен Кишиневу: хозяйственник или дипломат?

Это вопрос будет вечным, поскольку кто-то полагает, что наводить порядок во всех жилищно-коммунальных сферах муниципия может только человек с опытом ведения городского хозяйства. Вместе с тем, для развития муниципия необходимы деньги, причем, не малые, и, по мнению Илиана Кашу, добыть их может только человек, имеющий дипломатический опыт.

Конечно, никуда не денутся такие «вечные» темы, как ремонт дорог, уборка мусора, очистка воды, решение проблем с общественным транспортом, гуманное решение проблемы бродячих собак и т.д. Но для их решения придется привлекать финансовые средства. И именно это кандидат от «Нашей партии», по его собственному утверждению, делать умеет. Илиан Кашу нацелен положить конец долговой кабале, в которую вверг Кишинев Дорин Киртоака, набрав кредиты на миллионы долларов, которые придется отдавать горожанам. Он полагает, что нужно брать не кредиты, а гранты, и именно на эти деньги развивать Кишинев. Совершенно не важно, кто именно из иностранных инвесторов захочет помочь Кишиневу приобрести лоск столицы европейского государства. Главное, чтобы это желание было в принципе.

Завсегдатаи международного пресс-клуба «Социальный резонанс» общались с кандидатом в примары от «Нашей партии» Илианом Кашу с большим, неподдельным интересом. И даже окрестили его «последним романтиком Молдовы». А напоследок подарили гостю пресс-клуба отличный предвыборный слоган – «Кашу маслом не испортишь», весьма точно разглядев в интеллигентном интеллектуале будущую грозу коррупции.

Добавить комментарий

Комментировать...