Политика

Филат признался, что получал «подарки» от Шора. Дело Филата направлено в суд

Несколько обвинений на имя экс-премьера Влада Филата, обвиняемого в коррупции и мошенничествах с банковской системой, были направлены в суд. Об этом было объявлено прокурором НЦБК Адрианой Бецишор.

По словам прокурора, Влад Филат признал, что часть имущества, которое стало основанием для его обвинения, были приняты от бизнесмена и мэра Оргеева Илана Шора в качестве подарков.

«Самое интересное, что часть имущества, которое стало основанием для обвинения, была признана Владом Филатом подарками», — сказала Бецишор.

Предполагаемая сумма по обвинениям, направленным сегодня в суд, составляет около 800 миллионов леев. Финансовые средства были разделены на три категории: денежные переводы, наличные и банковские карты.

«Под суммой переводов подразумеваются банковские переводы, которые перевели обвиняемому Владу Филату через некие компании, которыми управляют люди, вовлеченные в дело. Речь идет о более 391 млн леев и наличных на сумму около 398 миллионов леев. Деньги передавались и через банковские карты. Источник и происхождение этих средств находятся в BEM. Условия получения денег были разными, включая переводы и наличные средства, которые были получены через доверенное лицо и наличность третьего лица», — сообщила Бецишор.

Что касается полетов, заказанных Владом Филатом, прокурор сообщила о сумме себестоимости в размере 1,5 миллиона леев. Гостиничные услуги, которыми пользовался обвиняемый, стоили около 1,8 миллиона леев.

Согласно законодательству, за пассивную коррупцию экс-премьеру может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы, и штраф от 8.000 до 10.000 у.е., а за оказание влияния ему может грозить от 3 до 7 лет тюрьмы и штраф от 4.000 до 6.000 у.е.

Экс-премьер и лидер ЛДПМ Влад Филат находится под предварительным арестом на 30 дней, это уже третий срок предварительного ареста политика. Либерал-демократ остался без парламентского иммунитета после заседания парламента от 15 октября, когда 79 депутатов проголосовали за лишение политика парламентского иммунитета. Ранее Филата заподозрили в банковском мошенничестве и нанесении вреда на 250 млн долларов.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...