Аналитика Политика

Евросоюз подарил Донбассу особый статус

Украина считает, что ее предали

В Евросоюзе пытаются убедить Киев предоставить Донбассу особый статус на постоянной основе, а не на три года.

Такое мнение выразил, в частности, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в ходе визита на Украину 18-19 июня, сообщает издание «Украинская правда». Встреча Хана с народными депутатами была почти полностью посвящена этому предложению и проходила бурно.

Данную информацию уже подтвердила заместитель главы комитета Верховной рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе», — сообщила она.

«Эти переговоры, которые состоялись в Верховной раде, были невероятно сложными и эмоциональными, переходили даже на повышенные тона. Украинские участники восприняли идею как чуть ли не предательство со стороны Хана. Европейцы в свою очередь пытались убедить, что Украине самой нужно демонстрировать больший прогресс и гибкость в тематике Минска, чтобы снять все претензии со стороны РФ», — сообщает подробности визита представителя ЕС один из источников «Европравды».

Подписанные в Минске договоренности от 12 февраля 2015 года помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, требуют от украинских властей вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР. В частности, это касается вопроса проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, которые предполагают децентрализацию власти, вопроса законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Во вторник руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Максим Лещенко заявил, что местные выборы в Донбассе пройдут или в соответствии с минскими договоренностями, или без участия Киева.

«Сейчас вопрос выборов решается на минском процессе. Есть два варианта: либо в Минске переговоры приведут к выборам, либо, если Минск ни к чему не приведет, то это пройдет без их (Киева) участия», — сказал Лещенко журналистам.

Еще более категорично высказался ранее глава ДНР Александр Захарченко. «Что бы ни происходило в Минске, ДНР — самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет, между нами встала кровь», — заявил он 15 июня на митинге, на который вышли жители поселка Октябрьский, который наиболее часто подвергается обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины.

Добавить комментарий

Комментировать...