Политика

Чем займется Стурза в дальнейшем?

Вчерашние противоречивые заявления Иона Стурзы – уже бывшего кандидата на пост премьер-министра Молдовы, вызвали противоречивые же оценки, передает NOI.md.

Напомним, что накануне нового года Ион Стурза публично заявлял о том, что намерен остаться в политике, даже если его правительство не будет утверждено. В частности, он сказал, что вместе со своими коллегами намерен поддержать Майю Санду.

Однако, по итогам встречи с президентом вчера, 4 января, он заявил, что теперь намерен вернуться в частную жизнь. Он также не подтвердил информацию о том, что планирует создать политическую партию в Молдове. «Сейчас не самое хорошее время говорить об этом», — сказал тогда Стурза.

Значит ли это, что Николае Тимофти мог ему сказать нечто, что разрушило все его планы?

«Не думаю, что президент является таким моральным авторитетом для Стурзы, чтобы убедить его оставить политику, — считает политолог Виталий Андриевский. – Более того, я уверен, что у него пока нет определенной позиции. Стурза размышляет. Надо учитывать, что он никогда практически не занимался политическими проектами».

По мнению Андриевского, Стурза может заняться политическим проектом, если, во-первых, он будет долгосрочным, во-вторых, если ему предложат стать лидером. То есть если к нему обратятся некие политические силы и бизнесмены, которые готовы его финансировать. В противном случае он снова уйдет «в социальные сети».

Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков считает, что Иону Стурзе пора уже определиться: «Стурза человек осторожный. Он все еще думает, стоит ли ему ввязываться в политику. У него есть, конечно, это желание. И не мешало бы уже определиться — объявить свою позицию».

По мнению Дьякова, Стурза использовал свою позицию кандидата в качестве некого барометра, и он еще будет принимать окончательное решение. Повлиял ли на его планы разговор с Тимофти? «Его планы уходят далеко за пределы мандата Тимофти», — считает Дмитрий Дьяков.

По мнению одного из бывших чиновников, Стурза — «старый коммерсант», он рассчитывает свои шаги и оставляет себе поле для маневров. Он как бы говорит: «Вот он я, кто больше даст?». Если он ввязался в историю с кандидатством, то «не для этого этапа» Он чувствует волну, но не знает, с кем точно пойдет. «Он убедился, что шансы у него есть. В его ситуации лучше постоять и выждать.

По мнению нашего источника, Стурза намеренно выдает информацию о своих дальнейших действиях порциями – чтобы держать публику в напряжении. Сначала, после визита к президенту, он сказал, что возвращается в частную жизнь, но окончательное решение еще озвучит. Потом, вечером, в эфире одного из телеканалов, подтвердил: да, вступаю в борьбу. И выжидает.

«Он почувствовал, что на политическом поле Молдовы появился центр правый и центр левый. Ему представляется исторический случай возглавить правый центр. Стурза объявил, что после утверждения нового правительства начнется жесткая информационная война против действующей власти, с тем чтобы весной идти на досрочные выборы – под западным «патронажем».

Очевидно, будет предпринята попытка создать коалицию и Стурза рассчитывает стать НАД этой коалицией, лидером объединенных сил.

Но все это пока прогнозируется до выборов президента.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...