Политика

Адвокаты Филата тревожатся за его здоровье

Защитники подследственного экс-премьера Владимира Филата заявляют, что у их клиента начались проблемы со здоровьем.

По их мнению, ухудшение здоровья арестанта связано с его непрестанными переводами из камеры в камеру по надуманным поводам и при подозрительных обстоятельствах. Об этом говорится в пресс-релизе, распространённом адвокатской компанией «Popa şi Asociaţii».

«4 ноября 2015 года господин Влад Филат был переведён в другую камеру, в подвал. Исходя из объяснений руководства тюрьмы, предлогом для перевода якобы послужило „короткое замыкание», — сообщают авторы документа. Они так же указывают на то, что это уже третий перевод с момента ареста политика, и такое издевательское отношение плохо сказывается на его здоровье. Адвокаты опять обратились в прокуратуру, а так же добились встречи с руководством Пенитенциарного заведения №13. Им было обещано, что проводка в камере будет отремонтирована уже в понедельник утром, и Филата вернут в камеру.

Напомним, что несколько дней назад жена опального политика Анжела Гонца «пропиарила» его в соцсетях, выставив на всеобщее обозрение личную переписку с мужем. Не обращая внимания на этические аспекты, она выложила на своей странице в Facebook копию письма, полученного от супруга из заключения. В своём послании Филат жаловался на бесчеловечное отношение, моральное давление, содержание в неподобающих условиях. Он так же сообщил, что собирается приступить к написанию завещания, на тот случай, если с ним «что-то произойдёт». Эта «пиар-акция», видимо, преследовала цель вызвать у людей жалось к бедному унижаемому арестанту, который до этого в течение шести лет унижал всю страну.

15 октября 2015 года по решению парламента глава ЛДПМ Владимир Филат был лишён депутатского иммунитета, а спустя два дня отправлен на 30 суток в следственный изолятор Национального антикоррупционного центра. Сейчас следствие по его делу продолжается, а сам он содержится в Пенитенциарном заведении №13 вместе с рядовыми заключёнными.

Владимир Филат подозревается в пассивной коррупции в особо крупных размерах, извлечении выгоды из влияния, а так же в причастности к миллиардным хищениям из банковской системы Молдовы. Политику грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, штраф до 200 тысяч леев, а так же лишение права занимать определённые посты в течение 10-15 лет.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...