Политика

2015 год глазами политиков: каким был, и каким хотели бы его видеть

Партия социалистов: В 2015 году Молдова пережила самое депрессивное время

Председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что 2015 год является годом, когда Республика Молдова пережила самый депрессивный период с 1992 года. Тогда была гражданская война, разрушительная для страны, а в этом году, однако, произошло предательство народа со стороны правящего политического класса. Нынешняя власть привела общество на грани отчаяния, до полного отвращения к политике, к потере доверия к институтам государства и к стране в целом. „После почти 25 лет независимости мы вынуждены констатировать, что часть граждан не верят в будущее Республики Молдова. В этом году обесценился лей, значительно выросли цены и тарифы, продолжается грабеж банковской системы, закрываются школы и больницы, люди уезжают за границу, продолжается разрушение сельского хозяйства, продвигается и поощряется антигосударственный унионизм, вырос уровень коррупции, выросла и доля людей, живущих за чертой бедности, разрушены деревни, превращается в пригород столица страны, Кишинев”, — сказал политик.

Большинство политических и экономических событий 2015 года имеют негативный отпечаток, утверждает Игорь Додон. „Мы все прошли через черный период, один из самых черных в новейшей истории Республики Молдова. Есть только одна положительная сторона – граждане, наконец, поняли истинное лицо властей и больше не позволят обманывать себя обещаниями правых политиков и партий”, — сказал Игорь Додон, добавив, что, де-факто, в текущем году должно было бы произойти не менее пяти крупных политических событий:- отставка президента Николая Тимофти; досрочные парламентские выборы; изменена статья Конституции о порядке избрания главы государства прямым голосованием; референдум относительно внешнеполитического вектора Республики Молдова; запрещены законом любые движения и действия, которые угрожают государственности и независимости Республики Молдова.

В дополнение к вышесказанному, политику хотелось бы, чтобы в этом году Кишинев имел бы „компетентного и ответственного генпримара в лице Зинаиды Гречаной, которая, возможно, спасла бы столицу от грязи, в которой находится”. Игорь Додон хотел бы так же, чтобы были восстановлены хорошие политические отношения с Москвой, чтобы был возобновлен экспорт в Россию, чтобы двигался процесс территориальной реинтеграции страны через реальный диалог с Тирасполем, чтобы выросли зарплаты, пенсии и стипендии, чтобы граждане жили достойно. „Но я надеюсь, что эти и другие надежды социалистов будут реализованы в ближайшие годы, некоторые из которых, возможно, даже в 2016 году. Положительные изменения произойдут только после досрочных парламентских выборов. Вот почему мы все должны настаивать на этих выборах”, — сказал в заключение политик.

Демократическая партия: 2015 год был годом ожиданий, которые не оправдались

Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что 2015 год был годом многих ожиданий, которые, к сожалению, не были реализованы из-за глубокого кризиса политической системы, порожденные бесконечными политическими баталиями. Год был очень сложным с политической точки зрения, что повлияло на социально-экономическое развитие страны, год, в котором сменилось пять премьеров, в том числе временно исполняющих обязанности.

„Возможно, был и позитивный элемент, потому что мы видим, что, по крайней мере, действительно началась борьба с большой коррупцией, и мы надеемся, что это начало даст и результаты. Лица, виновные в крупном мошенничестве в банковской системе будут привлечены к ответственности, абсолютно все люди, вовлеченные в эту схему, и мы надеемся, что деньги, которые было украдены, будут возвращены”, — сказал депутат.

Серджиу Сырбу хотел бы, чтобы в этом году была стабильность, были приняты решения, которые приблизили бы Республику Молдова к европейскому пространству, чтобы были приняты важные рамочные законы, например, Закон о прокуратуре, чтобы состоялись реформы социального характера, была инициирована административная реформа, чтобы двигалась реформа сектора юстиции.

Либерально-демократическая партия: 2015 год – катастрофический год

Депутат от ЛДПМ Григоре Кобзак подчеркнул, что 2015 политический год был катастрофическим. „Нужно было уволить еще два правительства, чтобы понять, что любой альянс с ДПМ это „медвежье объятие”, а все предыдущие альянсы были подорваны изнутри демократами, и их спутниками, которых они контролируют”, — сказал депутат. По его мнению, любая другая политическая конструкция, существующая на тех же принципах, будет иметь ту же судьбу и так будет до тех пор, пока ДП не „сядет за руль”. А после, — говорит Григоре Кобзак, мы должны будем отказаться от многих гражданских свобод. „Пресса, обслуживающая ДП, уже прилагает усилия, чтобы привить общественному мнению идею о том, что решение находится в „железной руке”, и „конечно” спасением должен быть – Плахотнюк”, — подчеркнул либерал-демократ.

Политик отметил, что некоторые положительные аспекты этого года в том, что, несмотря на формулу „все против ЛДПМ”, партия держится, и в ней по-прежнему остается много хороших людей. По его словам, создаются предпосылки для возрождения. Другие положительные аспекты, отмеченные депутатом, связаны с ростом в опросах рейтинга Майи Санду и Иона Стурзы, а так же появление протестного народного движения.

Среди негативных аспектов 2015 политического года это отказ ЛДПМ от предварительных условий, на которых партия должна настаивать, несмотря на риск досрочных выборов. „И Майя Санду, и Ион Стурза „высиживают” их популярность, тратя ее в бесконечных политических комментариях”, — добавил депутат. Другой негативный аспект — это уничтожение протестного народного движения путем преобразования в политическую партию, снижение в опросах сторонников европейского курса в результате плохого правления.

„В этой связи хочу сказать, что я не являюсь сторонником теории „стереть все и начать с конца; должен прийти новый политический класс”, это утопия и не должны думать, например, представители Политической партии „Достоинство и правда”, что, возможно, оказавшись у власти, будут защищены от коррупции и других пороков общества. Власть развращает. Процесс отбора порядочных людей, авангарда общества и устранение коррумпированных и некомпетентных лиц это суть демократии”, — сказал депутат.

Григоре Кобзак добавил, что в этом году необходимо было бы стабильное правительство, с сильным премьер-министром и Майя Санду была бы им. По его словам, в начале мандата необходимо сосредоточиться на реализации Плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС. Болезненные реформы нужно было инициировать в начале мандата и, конечно, снятие государственных учреждений из-под партийного контроля. По его мнению, это, автоматически, означало бы начало эффективной борьбы с коррупцией, которая заразила все общество, не только высший эшелон власти. Депутат подчеркивает, что первые подобные подходы Правительства Стрельца привели к отставке голосами ПКРМ+ДПМ+ПСРМ.

Либеральная партия: 2015 – год растраченных возможностей

Вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну утверждает, что недавно обнаружил, что в Республике Молдова ведется непрерывная геополитическая борьба, а каждый год или полгода у нас происходит политическая борьба. „2015 год не очень отличается с политической точки зрения от предыдущих годов, или последующих по той простой причине, что мы находимся в непрерывной борьбе за сохранение вектора развития”, — сказал либерал.

По его мнению, колебания на политической сцене породили состояние нестабильности, неблагоприятную для устойчивого развития, и из-за которой, естественным образом, очень сложно, и практически невозможно, успешно управлять ситуацией в Республике Молдова, когда власть находится в постоянном кризисе легитимности, а кабинет министров выступает больше в качестве отставного правительства, лишенного полномочий.

Однако Валериу Мунтяну считает, что более негативными были социально-экономические колебания, которые ощущаются и в настоящее время всеми гражданами. Именно финансово-банковский спад, в значительной степени из-за хищений, привел к тому, что 2015 год стал годом растраченных впустую возможностей, а последствия этих упущений затянутся на многие годы. Депутат подчеркнул, что положительных моментов гораздо меньше, они практически отсутствуют, но если отметить один из них, то можно вспомнить исчезновение нескольких политических мифов и осознание важности продолжения европейского пути Республики Молдова.

Валериу Мунтяну сказал, что этот год должен был быть менее политизированным. Этот год должен был быть годом реальных действий, годом, в котором институты государства выполняли бы свои обязанности, без „сотрясений” из-за политической борьбы элит. Однако, без стабильности, опустошенные из-за полного падения государственные деятели приложили меньше усилий в достижении целей, будучи деморализованными из-за негативного социально-экономического развития, генерированного в значительной степени выявленными хищениями.

„Так же, как и все граждане, я бы хотел, чтобы год был отмечен хорошими достижениями, ощутимыми результатами и открытыми возможностями. Даже если в некоторых областях удалось достичь целей, очевидно, что мы еще слишком далеки от намеченной цели. Хочется верить, однако, что удвоив усилия, мы сможем в новом году восстановить потерянные шансы и будем двигаться стремительными шагами к реализации положений Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС и вывести государство из беспрецедентного кризиса”, — отметил вице-председатель ЛП.

Эксперт: 2015 год с политической точки зрения потерян для общества

Политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что 2015 год с политической точки зрения потерян для общества. По его мнению, этот год не принес Республике Молдова развитие в направление интеграции в ЕС. По его словам, молдавские политики, скорее были заняты межпартийной или межгрупповой борьбой, чем реальными заботами и потребностями граждан.

„Среди положительных вещей можно назвать появление новых политических лидеров, другого формата, европейского. 2015 год может быть годом переформатирования нынешнего политического класса и замены его новым классом, который мог бы быть качественнее, чем существующий сейчас. Среди новых лидеров можно назвать Майю Санду, возвращение в политический процесс Иона Стурзы, может лидеров Партии „Платформа Достоинство и Правда”, даже если есть определенные замечания к этой партии. В остальном говорить о положительных аспектах, реальных реформах и о решении проблем невозможно”, — отметил Ион Тэбырцэ.

В этом году эксперт хотел бы видеть положительную динамику европейской интеграции и модернизации страны, должно начаться внедрение Соглашения об ассоциации и все заботы политиков должны быть направлены на внедрение этого документа. И если в 2014 году реализация соглашения опоздала из-за избирательной кампании, то в 2015 году у политиков нет никакого оправдания. Ион Тэбырцэ сказал, что поведение политиков показало, что на самом деле их больше заботят узкие групповые интересы.

Марьяна Галбен, IPN

ipn.md

Добавить комментарий

Комментировать...