Экономика

Власти Молдовы и ее бизнес: от содружества к ненависти — один шаг

Отношения правящих элит Молдовы с бизнесом никогда не отличались уравновешанностью или прагматизмом. Это всегда, еще с времен первого президента Мирчи Снегура было жесткое противостояние, приправленное политическим подтекстом, нередко начинавшееся с делового содружества.

Пройдемся по фактам. Вспомним начало 90-х, когда шел период накопления первоначального капитала и наблюдался приход первых инвесторов в республику. Именно тогда в канун кровавого противостояния на Днестре в стране возник бывший житель Прибалтики, к тому времени канадский миллионер Иосиф Бирштейн. Через некоторое время он самым «волшебным образом» стал советником президента Снегура по внешнеэкономическим вопросам, основал компанию «Сиабеко» и построил в Кишиневе одноименную гостиницу. Впервые поступь клановости – в новой капиталистической Молдове стала видна окружающим. Приезжий миллионер назначил своим доверенным лицом и руководителем фирмы «Сиабеко-Молдова» ни кого-нибудь, а зятя первого главы независимой республики Артура Германа. К слову, через пару лет в московском аэропорту была задержана при крайне неприятных обстоятельствах дочь президента Снегура – Наталья. У недавнего и многолетнего главы молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции нашли 50 тысяч незадекларированных долларов. Сумма значительная во все времена, которую чиновная дочь пыталась пронести на борт самолета. Клан Снегуров-Германов видно забыл на минуточку, что в России они не могут позволить себе всего, как на родине и попали под «колпак» правоохранителей. Позже Бирштейн исчезает из Молдовы, однако Герман-зять еще долгое время «рулил» гостиничным бизнесом.

Почему вспомнился Герман, его жена и Бирштейн с корочкой советника президента? Автор со всей очевидностью утверждает, что уже тогда — в далекие и лихие 90-е в РМ закладывались основы взаимоотношений правителей и бизнеса. Строились же они по одному единственному принципу – «Если я начальник, то ты – дурак!». Кто не подчинялся, тот проигрывал партию – то есть терял все имущество, а иногда и свободу.

Что такое нынешний примитивнейший капитализм в Молдове? Как пишет в одной из своих работ эксперт Богдан Цырдя «Молдова — маленькая страна, в которой кровно родственные и другие клановые связи традиционно играют огромную роль».

«Это концепция так называемого crony capitalism, кумовского капитализма или «капитализма для своих», разработанная применительно к условиям Латинской Америки. В ней сделан акцент на устойчивых связях между государственными чиновниками и фирмами, которым первые оказывают покровительство и предоставляют всяческие преференции. В книгах этот тип экономических отношений следующим образом: кумовской капитализм (англ. сrony capitalism — блатной капитализм, капитализм для своих) — это термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе строго зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п.».- уверен он.

Как представляется все это очень и очень сравнимо с нынешним положением в Молдове.

Еще два примера из новейшей практики. Не будем далеко ходить и вспомним двух персонажей из деловой среды – Илана Шора и Вячеслава Платона. Оба самыми тесными узами связаны с нынешними правящими кругами республики. Причем исключительно по показаниям первого сидит бывший премьер-министр Влад Филат (и судя по его недавнему аресту и неожиданному освобождению сядут другие), а второго ждут на родине для суда после выдачи из Киева. Что характерно у этих двух коммерсантов мы наблюдаем разные типы поведения. Один, как известно, был долгое время деловым партнером нынешнего фактического главы Молдовы, координатора правящей коалиции Влада Плахотнюка. Но он выказал себя лицом непокорным и строптивым, отказавшись делиться своими активами в республике с Плахотнюком. За что и погорел…Вовсе не то – Шор. Этот покорен и «смышлен». Он также дружит с нынешней властью, как когда-то «дружил» с Филатом. Шутка ли принес, как утверждают следователи прокуратуры, только взяток наличными на 25 млн. долларов — чудовищная сумма для нищей Молдовы.

Но кроме названных способов поведения бизнесменов есть и иные – честные, открытые, бескомпромиссные. И тут тоже имеются два примера – из недавнего прошлого и из тех, что «на слуху». В первом случае речь идет о выходце с юга Молдовы, известном ныне российском предпринимателе Григории Карамалаке и сидящем по обвинению в хищении денег фирмы депутате первого парламента Андрее Баштовом. Но начнем с Баштового…

Экс-депутат был долгое время вхож в ближайшее окружение миллиардера и нефтяного магната Анатола Стати. Возглавлял одно из подразделений Ascom Group. Однако, позже между Стати и Баштовым будто бы возникли трения и серьезные разногласия. Учитывая то, что Анатол Стати очень и очень дружен с нынешней правящей коалицией, его вчерашний партнер сел на девять лет за «растрату 183 тыс. долларов». Суммы в общем смехотворной, если учесть объемы бизнеса нефтяного олигарха. Однако, думается здесь виной всему не деньги, а личная неприязнь вдруг вспыхнувшая между вчерашними партнерами. Стати успел воспользоваться своими кумовскими молдавскими связями, а Баштовой проиграл.

Обратимся однако, ко второму примеру — Григорию Карамалаку. Про него известно многое…

Именно он десятки лет назад сумел помочь прийти к власти второму и третьему президенту Лучинскому и Воронину, которые тотчас по «воцарении» не просто забыли о благодарности, но и стали «гнобить» бизнесмена и его партнеров. Карамалак уже почти 20 лет не может добиться ответа ни от одной из сменявшихся властей — в чем он виновен перед Молдовой и ее народом? Ответа нет.

Уже совсем недавно в рамках «минских соглашений» материалы всех уголовных дел в отношении Григория Карамалака были переданы в Россию ввиду истечения срока рассмотрения их в Молдове. В Россию же был приглашен и ряд свидетелей, которые проходили фигурантами по ним. Многие из них сообщили в ходе слушаний, что давали в свое время показания под давлением. Российские компетентные органы сделали однозначный вывод, что дела являются «надуманными, политически мотивированными» и было принято решение об их закрытии.

На фоне этого не вызывает удивления, к примеру, тот факт, что паспорт гражданина России Карамалаку вручал ни кто-нибудь, а тогдашний руководитель России Дмитрий Медведев.

За кадром остается и другой аспект деятельности молдавско-российского коммерсанта – он основатель международного благотворительного фонда. Фонд, к слову появился при содействии первого президента РФ Бориса Ельцина. Являясь его бессменным руководителем Карамалак на протяжении многих лет помогает пробиться в большой спорт юным дарования. Он преуспевающий представитель крупного российского бизнеса, но так и не может добиться ответа уже от нынешней власти в Кишиневе на следующий вопрос — почему он не может вернуться на родину на протяжении многих лет?

Ведь даже нынешней вертикали власти в лице того же Влада Плахотнюка Григорий Карамалак помогал и не раз… Мы задаем этот вопрос – пусть и риторический, но вполне официально координатору правящей коалиции. Также оставляем за собой право задать вопрос на тему взаимоотношений бизнеса и власти в Молдове и самому Карамалаку. Он, в отличии от всех перечисленных предпринимателей, вполне, думается, готов дать развернутый комментарий по данной проблеме.

POST-SKRIPTUM

Несмотря на выход ряда статей, где говорится, что Григорий Карамалак является успешным бизнесменом и честным человеком, с упорством достойным лучшего применения некоторые порталы тиражируют ложные сведения о нем. Автор обладает информацией, что уже в ближайшее время адвокаты бизнесмена подадут в суд на все подобного рода СМИ за распространение порочащих репутацию предпринимателя данных.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

infotag.md

Добавить комментарий

Комментировать...