Экономика

В Молдове снизилась инфляция

Годовой уровень инфляции в Молдове снизился второй месяц подряд. В частности, в феврале 2016 г. индекс потребительских цен за последние 12 месяцев составил 10,3%, что на 3,1 процентных пункта ниже показателей предыдущего месяца. Об этом сообщил Нацбанк Молдовы, отметив, что данная динамика подтверждает последний прогноз НБМ о постепенном снижении годовой инфляции, в том числе благодаря высокой базе сравнения 2015 г., передает NOI.md.

В Нацбанке Молдовы отмечают, что внешние риски в адрес инфляции остаются повышенными, имея источниками слабую экономическую деятельность стран зоны евро и продолжение рецессии экономики России — основных внешних коммерческих партнеров Молдовы. Внешние риски распространяются посредством канала внешней торговли и переводов населения, включая снижение валютных доходов на краткосрочный период населения и местных экспортеров, с осложнениями последующей динамики инфляции. Потенциальные риски в адрес инфляции внутреннего происхождения происходят в связи с отсрочиванием утверждения фискальной политики на 2016 г. и неопределенностью ее поведения.

В НБМ указывают на то, что годовой уровень инфляции в Молдове за последние 12 месяцев в феврале 2016 г. составил 10,3%, что на 3,1 процентных пункта ниже показателей предыдущего месяца, но на 3,8 п.п. выше показателей февраля 2015 г.

Как и в предыдущие месяцы, годовая динамика цен на продовольственные товары и базовой инфляции оказали наибольшее влияние на годовой уровень инфляции в феврале 2016 г. под влиянием обесценивания лея за последний год, а также прошлогодней засухи. В то же время, их вклад был значительно меньшим, в сравнении с предыдущим месяцем. Так, вклад цен на продовольственные товары сократился до 4,8 процентных пунктов, в то время, как вклад базовой инфляции уменьшился, в сравнении с предыдущим месяцем, до 2,4 п.п., а вклад со стороны топлива составил минус 0,2 п.п.

Месячный уровень инфляции в феврале 2016 г. составил минус 0,5% (дефляция), что было обусловлено снижением цен на продовольственные товары – на 0,4%, на непродовольственные товары — на 0,5%, а также сокращением тарифов на оказываемые населению услуги на 0,8%.

Годовая базовая инфляция за последние 12 мес. в феврале 2016 г. составила 10,6%, уменьшившись на 3,6 п.п., в сравнении с предыдущим месяцем. В феврале 2016 г. месячный уровень базовой инфляции составил 0,3%. Наиболее значительное увеличение цен, связанных с базовой инфляцией, было зафиксировано на компоненты: «общественное питание» (1,2%), «сигареты» (0,5%), «одежда» (0,5%), «ежедневное содержание домашнего хозяйства» (0,4%). Цены на продовольственные товары в феврале снизились на 0,4% благодаря удешевлению яиц на 14,4%, свежих овощей – на 1,1%, мяса, мясопродуктов и мясных консервов – на 1%, картофеля – на 0,7%.

С исключением сезонного фактора, цены на продукты питания в феврале сократились на 0,6%, в сравнении с предыдущим месяцем. Снижение цен на вышеупомянутые продукты питания было обусловлено, главным образом, регистрацией в феврале аномально высоких температур для этого месяца, что благоприятно сказалось на хранении и реализации этих продуктов.

Годовой ритм роста цен на продукты питания в феврале 2016 г. составил 11,8%, сократившись на 2,8 п.п. в сравнении с предыдущим месяцем, но превысив на 5,8 п.п. показатели февраля 2015 г.

За отчетный месяц, цены на регулируемые товары и услуги сократились на 1%, по сравнению с предыдущим месяцем. Это было обусловлено в основном снижением цен на природный газ – на 10,1%. В то же время, в феврале 2016 г. цены на лекарства увеличились на 0,4%, цены на международные железнодорожные пассажирские перевозки выросли на 2%, а на пассажирские авиаперевозки – сократились на 1,9%. Стоимость услуг адвокатских бюро выросла на 6,2%, но это оказало незначительное влияние на месячную динамику цен на регулируемые услуги.

Годовой темп роста регулируемых цен на товары и услуги в феврале 2016 г. составил 11,1%, уменьшившись на 2 п.п. в сравнении с предыдущим месяцем, но превысив на 8,6 п.п. показатели февраля 2015 г.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...