Экономика

Украина нашла способ избавиться от контракта с «Газпромом»

Украина нашла способ избавиться от контракта с «Газпромом» на поставки газа и при этом обеспечивать свои потребности, спокойно отбирая европейский газ на своей территории, передает РБК.

Основанием для изменения украинской газовой политики стал договор с венгерской FGSZ, заключенный Киевом. Так называемое соглашение о взаимодействии и обмене информацией позволит организовать виртуальный реверс европейского газа на Украину, сообщает газета «Коммерсантъ».

Если сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по территории, например, Польши, то при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке европейского газа, а забирать его еще по пути в ЕС.

Забирать газ без договора с FGSZ Киев не мог, поскольку не знает, сколько газа должен получить тот или иной покупатель — такую информацию может предоставить восьмизначный буквенно-цифровой код, который «Газпром» Украине не предоставлял. Теперь же Киев получил формальное право потребовать код, подключив к этому процессу Еврокомиссию. В ЕС виртуальный реверс не только не запрещен, но и предусмотрен Третьим энергопакетом.

В самом «Газпроме» считают, что Украина может жаловаться в ЕС, но продолжит существовать схема контракта от 2009 года, в котором виртуальный реверс не предусмотрен.

«Очень сложно оценивать, потому что даже в ЕС эта часть энергетического права еще очень сырая — например, сетевой кодекс об обмене информацией между газотранспортными операторами, в соответствии с которым сделано соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ, вступил в силу всего две недели назад», — заявил собеседник издания. Другой источник газеты считает, что обвинять «Газпром» в нарушении европейского регулирования бессмысленно, потому что Еврокомиссия может заставить компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами ЕС, но не с «Нафтогазом».

При этом не исключено, что ЕС подтянет украинский вопрос неформально, обвинив «Газпром» в препятствовании свободным перетокам газа на европейском рынке. При этом Словакия и Венгрия вряд ли будут жаловаться, потому что в случае конфликта могут лишиться выгодного сотрудничества.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...