Экономика

Уборка урожая – жаркая пора

Поля, налитые колосья, жаркий, вкусный пшеничный воздух сопровождали нас, пока журналисты газеты «Свет» и телекомпании «NTS» ехали к месту назначения. Золотые стебли пшеницы, склонили головы, готовые отдать самое ценное и дорогое – зерно. Все силы, все надежды сельхозпроизводителей направлены именно на этот момент – уборку урожая. На полях «Агроглед» в Тараклийском районе полным ходом идет уборочная кампания.

Всего компании предстоит убрать 5200 га, из них 3000 га озимой пшеницы, 900 га рапса, 500 га тритикале и 800 га озимого ячменя. Жатву ведут 8 зерноуборочных комбайнов марки John Deer, агрономы и механизаторы находятся в полях от рассвета и до заката. Рабочий день у аграриев начинается рано: в 7.00 осмотр техники, планирование на день — и за штурвалы железных помощников. Трудятся хлеборобы допоздна: только в 10 вечера, а то и позже глушат моторы, — утверждает старший первого экипажа Василий Кавлак.

Для тех, кто ведет сейчас уборку урожая, дни установились жаркие, причем не только с точки зрения температурного режима, но и по степени напряженности в работе. Труженики в эту пору дорожат каждым часом! «Погодные условия для развития зерновых этим летом складывались благоприятно, что подтверждается хорошим урожаем, уже сейчас можно говорить об увеличении урожайности зерновых, — говорит начальник участка Степан Калоев. На поле ячменя есть незначительные полегания посевов, но опытные земледельцы знают, как решить эту проблему: более медленный ход комбайнов и работа стеблеподъемников, которые установлены на жатках, — продолжает Степан Калоев.

Ответственное отношение — залог хорошего результата в любом деле. Чтобы получить хороший урожай, в землю нужно вкладывать средства, труд и душу, тогда она отблагодарит весомым караваем, — уверен начальник участка Павел Дарманчев, — Уборка идет нормально, урожай радует. Работать на таком поле — одна радость, — с гордостью говорит Павел Дарманчев.

Уверенность героя жатвы вселяет надежду на то, что в компании «Агроглед» будут полные закрома хлеба. В первую очередь поработала агрономическая служба хозяйства, пшеница выращена с соблюдением технологии. Колосья тяжелые и крупные. Пшеничные поля чистые, без примеси травы. Во время страды соблюдается техника безопасности. Комбайны укомплектованы средствами пожаротушения, рядом с ними дежурит трактор с бочками воды, а чуть в стороне пашет землю трактор, чтобы не допустить пожара.

Заместитель директора компании «Агроглед» Сергей Ризов говорит, что «в настоящий момент убрано больше половины урожая. Работа организована и систематизирована – питание, техника, пожаробезопасность. В этом году урожайность будет на много больше, чем в предыдущие годы. Соответственно это нам позволит покрыть свои затраты, и самое главное, выполнить свои обязательства перед арендодателями (квотчиками). Они, в этом году, получат больше зерна на квоту, а мы сможем вступить в новый сельскохозяйственный год с новыми силами», — уверенно говорит Сергей Ризов. .

Компания «Агроглед» выполнила все технологические операции, согласно законам агрономии. Вовремя посеяли, внесли усиленную дозу удобрений, защитили растения от вредителей и болезней, а сейчас в срок идет уборка урожая. Главная задача, которая стоит перед аграриями сегодня – продать зерно по достойной цене.

Текст и фото

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...