Экономика

Тысячи евро вкладывают фермеры в саженцы деревьев, которые нельзя высаживать в Молдове

Тысячи евро фермеры вкладывают в саженцы павловнии в надежде получить кубометры пиломатериалов. Однако это дерево в наших условиях растет медленно и пригодно разве что для получения биомассы.

Фермеры всерьез предупреждения не воспринимают. А власти закрывают глаза на многочисленные нарушения закона со стороны тех, кто продвигает такой бизнес.

Фермер Георгий Албур засадил саженцами павловнии четыре гектара. Он уверен, что через пару лет участок превратится в настоящую рощу и деньги потекут рекой: «К концу сентября они достигнут трёх метров. Прогнозируем через 5-6 лет получить качественную древесину, которая используется в производстве мебели», — говорит он.

«Инвестиции составили около трёх тысяч евро. По подсчетам, через пять-шесть лет доход достигнет порядка 30 тысяч евро с гектара», — рассказывает другой фермер, Василий Рару.

Замглавы агентства «Moldsilva» Тудор Ботнарь с ним не согласен: «Если бы это было так, вы представляете, сколько плантаций могла бы засадить «Moldsilva». На самом деле ситуация иная».

По словам представителей минсельхоза, за последние четыре года фермеры буквально засыпали их заявками с пожеланием высадить павловнию. Но это дерево не может расти в Молдове из-за недостаточного количества осадков и холодных зим.

«Людей обманывают. Саженцы продают по 2-3 евро за штуку. Продав 12-13 тысяч саженцев, предприниматели получают огромную прибыль.»

Закон запрещает не только импорт, но и высадку этого дерева. Фермеры получают семена по почте из Китая и отправляют партнерам в Румынию и Болгарию.

Несмотря на это, госкомиссия по тестированию растений при минсельхозе узаконила один из видов павловнии, который проверяла в течение двух лет по запросу одного из предпринимателей. Publika попыталась узнать в комиссии по тестированию растений, на каком основании этот вид павловнии все-таки разрешили продавать на нашем рынке.

«Мы дали заключение, в котором говорится, что это энергетическая культура, которую можно использовать для получения биомассы, но не в качестве промышленных пиломатериалов», — ответил глава Госкомиссии по тестированию растений Михаил Македон.

Между тем, предприниматель, который продает узаконенный вид павловнии, продвигает саженцы как промышленные и обещает небывалый урожай и прибыль.

Деревья высаживают на участках под сельхозкультуры, что тоже является нарушением закона и грозит штрафом в размере 600 леев для физических лиц и до шести тысяч — для юридических.

 

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...