Экономика

Теперь уже официально: Миллиард, исчезнувший в результате банковского мошенничества, стал государственным долгом

Миллиард, исчезнувший в результате банковского мошенничества, имевшего место в 2014 году, перешел в разряд государственного долга. Национальный банк Молдовы (НБМ) объявил, что в Официальном мониторе Республики Молдова был опубликован закон о выпуске государственных облигаций с целью исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий №807 от 17 ноября 2014 года и №101 от 1 апреля 2015 года.

«В соответствии с положениями данного закона, 4 октября 2016 года были выпущены и переданы Национальному банку государственные облигации на общую сумму в 13.341.200.000 леев. Эта сумма равна сумме экстренных кредитов, выданных центральным банком Banca de Economii SA, BC Banca Socială SA и BC Unibank SA, которые не были возвращены на день выпуска государственных облигаций», говорится в сообщении НБМ.

По сообщению Национального банка, сумма была разделена на 25 эмиссий государственных облигаций со сроком выплаты от 1 до 25 лет. Государственные облигации со сроком выплаты от 1 до 9 лет были выпущены под фиксированную процентную ставку в размере 1.4 % в год, а облигации, подлежащие оплате в течение 10-25 лет – с фиксированной ставкой процента в размере 5.3% годовых. Проценты подлежат оплате каждые полгода, за исключением процентов за первый год эмиссии, которые будут оплачены по истечении этого года, пишет Mold-Street.

При установлении фактической процентной ставки для всех эмиссий, была принята во внимание годовая инфляция в размере 5%. Такой уровень инфляции запланирован Национальным банком с возможным отклонением в ± 1.5 процентных пункта. Этот уровень инфляции является оптимальным для экономического роста и развития Республики Молдова на среднесрочный период, уточняется в сообщении НБМ.

Таким образом, фактическая процентная ставка, применяемая к вышеуказанным эмиссиям, определенная на уровне прогнозируемой инфляции, позволит сохранить стоимость долга актуальной моменту эмиссии облигаций.