Экономика

Тарифы на газ и электроэнергию могут поднять уже на этой неделе

В пятницу, 17 июля, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) рассмотрит «в одном пакете» запросы операторов рынка электроэнергии и газа о повышении тарифов.

Информацию об этом NM сообщили в пресс-службе НАРЭ. Слушания по тарифам, как всегда, будут публичными.

В НАРЭ также подчеркнули, что принимать решение будут, основываясь как на расчетах поставщиков, так и на проверке этих расчетов специалистами агентства, сообщает newsmaker.md.

Ранее директор НАРЭ Сержиу Чобану заявлял, что, по подсчетам регулятора, повышение необходимо, но не на 60%, как того в среднем требуют операторы энергорынка. По словам Чобану, для принятия решения по тарифам необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум три из пяти членов админсовета НАРЭ.

Первые публичные слушания по тарифам, напомним, НАРЭ провело в конце марта. На них Moldovagaz запросил увеличения тарифа почти на 50%, объяснив это девальвацией лея. Нынешний тариф на газ был утвержден в мае 2012 года, когда валютный курс был на отметке 11,8 MDL/$1, тогда как сейчас это соотношение порядка 19 MDL/$1. Обесценивание лея называют основной причиной запроса о повышении тарифов и электрораспределительные компании. Они просят увеличения тарифов на 49-82%. Операторы энергорынка утверждают, что из-за замораживания тарифов терпят огромные убытки.

После первых слушаний Сержиу Чобану сказал, что новые тарифы установят в течение месяца. Однако слушания больше не проводились. Две недели назад в Gas Natural Fenosa заявили, что получили предупреждение о возможном сокращении на 40% поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС из-за задержек с оплатой. В Fenosa утверждали, что не могут вовремя рассчитываться за поставки из-за низких тарифов. В НАРЭ тогда сообщили, что рассмотрят вопрос с тарифами, когда будут готовы, то есть проверят все расчеты операторов по новым тарифам.

В минэкономики, в свою очередь, заявили, что никаких сокращений поставок и веерных отключений не будет. И высказали мнение, что тарифы следует повышать постепенно. В министерстве также подчеркнули, что необходимо добиться диверсификации источников поставки электроэнергии. «Пока у нас будет только один поставщик, мы будем находиться в невыгодном положении. Мы ведем поиск внешних партнеров для взаимоподключения к энергетическому рынку Евросоюза»,— сказал замминистра экономики Валериу Трибой.

Между тем сам процесс поставок электроэнергии в Молдову вызывает вопросы. Дело в том, что электроэнергию молдавские распределительные компании покупают не напрямую у МолдГРЭС, в схеме задействованы две посреднические фирмы, причем одна из них государственная. Эксперты считают, что наличие фирм-посредников в схеме поставок выгодно властям, раз они об этом молчат. Еще одной проблемой эксперты называют непрозрачность включения затрат операторов в тариф.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...