Экономика

Строительство временного коммерческого павильона

23 марта у строящегося павильона на аллее Славы, напротив памятника Майе Серебряк в очередной раз рассмотрена ситуация по строительству временного коммерческого павильона по ул. Ленина 143/7 в г. Тараклия. В этот раз работала инспекция в строительстве в расширенном составе, с участием представителей центральной инспекции в строительстве из. Кишинева, руководства южной территориальной инспекции с г. Кахул и главного инспектора в строительстве из Тараклии. Скажу прямо, визиту журналиста в начале рады они не были. Тем не менее, корреспондент газеты отправилась с работниками инспекции в примарию, где сбыла рассмотрена ситуация по строительству вышеназванного объекта, состоялся не самый приятный разговор с примаром города Сергеем Филиповым и архитектором города Василием Каракальчевым.

   Территориальная инспекция в строительстве Кахул, в лице начальника Ивана Небуну считает, что примария, ввиду того, что выдала разрешение на строительство с многочисленными нарушениями, должна была немедленно приостановить действие выданного разрешения и приостановить строительные работы до рассмотрения оригиналов всех документов послуживших основой для выдачи разрешительных документов. Примар города, в свою очередь, считает, что приостанавливать действие выданного разрешения на строительство входит в компетенцию Госстройинспекции.

  Ввиду, того что инспекция в строительстве неоднократно отправляла предписания на имя примара, на приостановку действия разрешения на строительство с наложением временного запрета на строительство, но к сожалению данные требования игнорировались, т. е. не исполнялись примаром. Виду не реагирования на предписания инспекции в строительстве, на примара, как на должностное лицо Филипова Сергея был составлен административный протокол за неисполнение предписаний инспекции в строительстве, который влечет административную ответственность за правонарушение в соответствии с действующим законодательством.

   После многочисленных обвинений в адрес друг друга, стороны пришли к мнению, что работать в этом направлении нужно дальше. К концу дня был выработан новый документ, но все по порядку.

   С выходом на место строительства, было обнаружено, что застройщик уже привез на объект рекламное панно, которую должны смонтировать на павильон монтажники. Инспекцией в строительстве был проведен телефонный вызов в инспекторат полиции Тараклии, и силами работников инспектората полиции процесс монтажа был приостановлен. Проведена проверка инспекцией в строительстве, в результате которой были выявлены ряд нарушений Закона о качестве в строительстве и отклонений от проекта, допущенных застройщиком.

      Во-первых, размеры павильона не соответствовали в плане проектной документации, ширина строения увеличена на примерно, на 1,5 метра посредством устройства консоли из металлических конструкций.

     Во-вторых, не выдержана планировка внутренних помещений, не установлены две несущие металлические колонны.

    В-третьих, Обрамление рекламного панно не крепилось к несущему каркасу.

  В-четвертых, увеличена высота павильона, по проекту – 3,59 м, а по факту — 3,97 м.

   В-пятых, устроенный фундамент не соответствует проектному решению, нет испытаний по бетону и исполнительных документов о ходе строительства, всех сертификатов соответствия на примененные материалы и изделия. Не представлен комиссии и технический паспорт сооружения, сертификаты аттестации сварщиков. Металлический каркас должен быть установлен на проектный фундамент, а установлен на существующий цветочник без технической экспертизы на возможность данной установки. В-шестых, не представлен контракт на подряд и лицензия на строительные работы.

  За подписью шести членов проверки (Александр Унтилов – начальник дирекции Государственной инспекции в строительстве Республики Молдова, Иван Небуну – начальник территориальной инспекции в строительстве Кахул, Виталий Стоянов – инспектор дирекции инспекции в строительстве, Петр Топал – главный инспектор в строительстве территории Кахул, а также приглашенные Сергей Филипов – примар города Тараклия и Виталий Сакалы – начальник сектора инспектората полиции Тараклия). Рекомендации инспекции в строительстве выданном предписании со следующим текстом: «Приостанавливаются все строительные работы сроком немедленно с 23.03.2016 года. Устранить все замечания в течение 10 рабочих дней, с предоставлением письменного ответа на несоответствия в инспекцию по строительству. Невыполнение предписания влечет за собой наказание за правонарушение по статье 177 части 2 Кодекса о Правонарушениях». С данным предписание ознакомлены все, имеющие отношение к данной стройке, в том числе экономический агент ООО «Корелпринт» г. Кишинев, подрядная организация ООО «Ребикон Плюс» г. кишинев, примэрия г. Тараклия.

  Данная статья КоП РМ предусматривает «наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 100 условных единиц, на должностных лиц в размере от 100 до 200 условных единиц и на юридических лиц в размере от 300 до 400 условных единиц с лишением или без лишения во всех случаях права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года».

  И вот, что получается, вариант номер один – застройщик не выполняет предписание и платит штраф (6000-8000 лей), но павильон остается на аллее Славы, вариант номер два – соглашается на условие, выработанное местными избранниками этого созыва на договор мены, с предоставлением равноценного участка в центре города Тараклия, или третий вариант наиболее справедливый – это обращение в Суд в гражданском порядке по сносу данного временного павильона без возмещения убытков экономическому агенту ввиду допущенных многочисленных нарушений со стороны примэрии г. Тараклия и застройщика.

Ангелина Гайдаржи

Новое изображение бондарев PDF

Добавить комментарий

Комментировать...