Экономика

Стрелец требует перестановок в НБМ

Национальный Банк Молдовы проявил свою неспособность эффективного управления во время возникшего банковско-финансовго кризиса, в котором оказалась страна. Именно поэтому учреждению необходимы перемены в том числе кадровые. С таким заявлением выступил премьер Валериу Стрелец в интервью для Europa Liberă.

Глава кабинета министров настаивает на том, что в парламенте необходимо провести слушания по ситуации в банковско-финансовой системе страны, в ходе которых предстоит рассмотреть в том числе вопрос возможной замены нынешних руководителей Нацбанка.

Валериу Стрелец премьер-Министр РМ: — Мое личное мнение, что НБМ без особого усердия выполнял свои обязанности, более того, НБМ не использовал те инструменты, которые попали в распоряжение. Ведь банковско-финансовое законодательство за последние три года не один раз претерпело изменения. В итоге, с июня прошлого года, у НБМ был достаточно эффективный инструмент, то есть все постановления НБМ обретали исполнительную силу.

Премьер считает, что правительство не вправе проводить перестановки в руководстве Нацбанка Молдовыe, поэтому вопрос вынесут на обсуждение в пленуме парламента по возвращению депутатов из каникул.
Валериу Стрелец премьер-Министр РМ: — Мое мнение, что НБМ перемены нужны. Да и вообще системные решения, и отношения, но думаю и кадровые изменения. Это мы решим вместе с коллегами в парламенте, так как у правительства нет полномочий проводить перестановки в руководстве Центробанка. Мандаты управляющих Нацбанком высоко стабильны,и хорошо бы, чтоб так было и дальше, но вместе с тем не должно быть никакой политической ангажированности.

Валериу Стрелец утверждает, что требовал отставки президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану еще до своего назначения на пост премьер-министра. Кроме того, глава Кабмина признал, что партнеры по развитию потребовали оградить руководство Центробанка от политического влияния.

Валериу Стрелец премьер-Министр РМ: — Сейчас я поговорю с партнерами по альянсу для того, чтобы оценить возможности для реформирования Национального банка Молдовы. Между тем, нужно учитывать и тот факт, что МВФ и Всемирный банк говорят о необходимости защитить НБМ, о необходимости защитить от политического вмешательства, защитить субъектов, которые возглавляют НБМ. Я хочу надеется, что все не ограничивается защитой нынешнего руководства Национального банка Я надеюсь, что они рассматривают это как перспективу на будущее.

Кризис в банковской системе Молдовы возник после того, как их трех коммерческих банков было украдено около одного миллиарда долларов. Денег лишились Banca de Economii, Banca socială и Unibank. В конце прошлого года Национальный банк Молдовы установил спецуправления в этих банках. Несколько недель назад власти приняли решение ликвидировать проблемные банки.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...