Экономика

Скандал вокруг банков Шора отразился на всей банковской системе

Скандал вокруг банков, подконтрольных обвиняемому в деле о разворованных миллиардах Илану Шору, посредством которых из резервов Молдовы были выведены миллиарды леев, отразился на всей банковской системе.

Как сообщает Mold-Street, в июле стоимость банковских депозитов населения снизилась более чем на 600 миллионов леев и достигла 34,8 миллиарда леев

«Невнятное бормотание властей стимулирует недоверие населения всем местным банкам, а запоздалое объявление о ликвидации трех банков ускорило процесс вывода банковских депозитов», — пишет Mold-Street.

Сумма депозитов Banca de Economii сократилась на 320 миллионов леев, Moldova Agroindbank- 100 миллионов леев, Banca Socială – 91 миллион леев и Moldindconbank – 80 миллионов леев.

Незначительно вырос объем вкладов в BCR Chişinău, Eurocreditbank, Mobiasbancă, Eximbank и Fincombank.

Данные Нацбанка указывают на то, что по сравнению с концом прошлого года сумма вкладов выросла на 100 млн леев. Но и это увеличение в значительной степени обусловлено девальвацией лея, учитывая, что в конце прошлого года всего 45% вкладов населения были в леях, а остальные – в валюте, объясняют эксперты.

Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, подконтрольные подозреваемому в деле о разворованных миллиардах Илану Шору, 16 октября лишатся лицензии. До лишения лицензии, необходимо закончить все процедуры по их ликвидации, которая обойдется в 15 миллиардов леев.

Процедура банкротства была инициирована после того, как посредством этих банков из валютных резервов Молдовы были выведены миллиарды леев, которые Шор использовал в интересах своего бизнеса. Известно, что в этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...