Экономика

Ситуация, сложившаяся в BEM, Banca Sociala и Unibank может повторится

Ситуация, сложившаяся в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank может повторится еще в двух коммерческих банках. С таким предупреждением выступил президента Mobiasbanca Рида Текая в интервью для новостного портала newsmaker.md. По его словам, один из ключевых факторов, повлиявших на банковский сектор — это неустраненные проблемы, связанные с непрозрачной структурой акционеров. Текая напомнил, что имена реальных владельцев этих трех банков были неизвестны. В итоге, группа акционеров злоупотребила своими полномочиями, контролируя банк, выдавая кредиты своим же аффилированным компаниям из-за чего и «испарился» миллиард из этих банков.

Президент Mobiasbanca не сказал о каких банках идет речь, но отметил, что они получают большие денежные потоки из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. В частности, Рида Текая заявил, что за последние 8 месяцев система абсорбировала 7-8 млрд леев из банков, которые сейчас находятся в процессе ликвидации. При этом, 75 процентов депозитов получили два банка.

«Они как стервятники, которые, когда кто-то умирает, пытаются отхватить кусок», — считает Текая, подчеркнув, что в банках остался лишь 1 млрд леев.

Недавно Национальный банк Молдовы объявил тендер на перевод активов BEM. Президент Mobiasbanca, однако, ссылаясь на достоверные источники, утверждает, что некоторые филиалы уже проданы вместе со своими клиентами и сотрудниками одному из вышеупомянутых двух банков. В качестве примера он привел филиал BEM в Кахул, где сотрудники и сам филиал уже работают под другой торговой маркой.

Стоит отметить, что в начале августа власти приняли решение о ликвидации проблемных банков. Ожидается, что до середины октября они будут лишены лицензии на деятельность, а сам процесс ликвидации может продлится и десятилетие. Активы трех коммерческих банков переводятся в другие финансовые структуры.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...