Экономика

Сергей Сагайдак предлагает прокуратуре список лиц, которые должны быть допрошены по делу о краже в банках; Возглавляет список олигарх Владимир Плахотнюк, после него еще 23 фамилии

Сергей Сагайдак, бывший начальник отдела по борьбе с отмыванием денег и мониторингу операций в рамках Banca Socială, который сделал несколько ошеломительных заявлений о том, как расхищалось финансовое учреждение, а также о  неоднократных угрозах в его адрес, начавшихся сразу же после того, как он подал в отставку, предложил руководству Генеральной прокуратуры список лиц, которые должны быть допрошены по делу о краже в банковской системе.

«Аресты были только для отвода глаз. Я не говорю, что эти люди невиновны, но помимо них есть целая пирамида. Есть люди первого ранга, которые  руководили и контролировали этот процесс. Хочу помочь Антикоррупционной прокуратуре и назову несколько имен. Хотелось бы, чтобы и Делегация ЕС проследила за тем, чтобы эти люди были допрошены, чтобы они стали свидетелями или подозреваемыми», — заявил Сергей Сагайдак в ходе передачи Interpol на телеканале TV7.

Первым, кого назвал бывший сотрудник Banca Socială, был олигарх Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель ДП.

«Все знают, кто контролирует Нацбанк. Первый бенефициар из тени  контролировал это учреждение, которое вообще не вмешивалось. Есть подозрение, что это Владимир Плахотнюк. Второй – Илан Шор, третий –  Владимир Филат, который осужден не за мошенничество в банковской системе, а за взятки, четвертый – Вячеслав Платон. Это люди первого ранга, бенефициары», — уточнил Сергей Сагайдак.

Он продолжил список из 20 человек,  сотрудников обанкротившихся банков, а также Национального банка Молдовы.

«Эти люди должны быть допрошены прокурорами. Они знают многое и  должны дать показания, а те, кто считает себя виновным в прямом участии, халатности и др., должны прийти с повинной» , — сказал Сергей Сагайдак.

«Это Наталья Рахуба, бывшая исполняющая обязанности президента Banca Sociala; г-н Крижнявский, экс-президент BEM; Сергей Албот, экс-президент Banca Socială; Георгий Папук, бывший советник по правовым вопросам президента Banca Socială; Семен Русу, экс-глава службы безопасности; Константин Лозовану, экс-начальник юридического отдела, а затем отдела соответствии; Валентина Опря, экс-начальник управления международных расчетов Banca Socială; Елена Сертинян, экс-начальник отдела борьбы с отмыванием денег в Banca de Economii; Дорин Дрэгуцану, экс-президент  НБМ; Эмма Тэбырцэ, экс-вице-президент НБМ; Вячеслав Цуркану, экс-директор департамента регулирования НБМ; Руслан Гради, начальник управления надзора НБМ; Матей Дохотару, специальный экс-администратор Banca Sociala; Ион Ропот, специальный экс-администратор Banca de Economii; Леонид Талмач, президент Moldindconbank – он должен объяснить смысл межбанковских размещений по процентной ставке 3%, при том что  банк имел крайне сомнительную репутацию и находился в клинической смерти; Сергей Чеботарь, президент Moldova Agroindbank; Денис Уланов, бывший адвокат Banca Sociala и нынешний адвокат Илана Шора; Лилия Балмуш, экс-начальник юридического управления Banca Sociala; Виталий Гроза, нынешний советник Леонида Талмача. Я их не обвиняю. Это  люди, которых должна допросить Антикоррупционная прокуратура. Они многое знают и многое могут сказать», — сообщил бывший сотрудник Banca Socială.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...