Экономика

Пролететь бы мимо кассы

На словах государство не раз заявляло о всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса. А на деле в разгар кризиса власти решили навесить дополнительные расходы на предпринимателей, работающих по патенту. Сегодня, 21 октября, Ассоциация малого и среднего бизнеса Молдовы вновь выведет на протесты людей, намеренных отстоять свое право на труд. Патентообладатели заявляют, что резкое падение покупательной способности вследствие обнищания населения в последние годы и так создало достаточно трудностей малому и среднему бизнесу.
К тому же давят конкуренты – крупные сетевые компании. А тут еще и государство решило «позаботиться», увеличивая налоги и административную нагрузку. При этом розничная торговля, с точки зрения властей, не относится к отраслям, которые нуждаются в субсидиях, льготных кредитах или какой-либо господдержке, хотя именно в ней занято две трети малого бизнеса Молдовы.

Закрытые павильоны на рынках и пустующие бутики в торговых центрах сегодня стали уже привычным явлением. Малый бизнес сворачивает обороты – кто-то просто вынужден искать более людные места, кто-то уходит в тень, не выдерживая возросшей нагрузки, а кто-то полностью прекращает свою деятельность. И в это время Минэкономики предлагает предпринимателям сменить юридическую форму деятельности на Индивидуальное предприятие (ИП). Это обяжет их платить налог в размере 1% от продаж, но не меньше 3 тыс. леев в год, а также проводить все продажи через кассовый аппарат.

При этом чиновники уверяют, что они преисполнены исключительно заботой о здоровье населения и защитой прав потребителей. Ну и еще намерены сделать розничную торговлю более прозрачной. По мнению властей, патенты создают нелояльную конкуренцию, возможности для ухода от налогообложения и легализации контрабандного и контрафактного товара.

Не губите

Председатель Ассоциации малого бизнеса (АМБ) Евгений Рошковану, в свою очередь, заявляет, что, предлагая перевести патентщиков на Индивидуальное предприятие, ни Минэкономики, ни Минфин не провели глубокого анализа состояния малого и среднего бизнеса. «Исходили из того, что розничная торговля, наверное, самый бесправный сегмент рынка, который легче всего нагрузить дополнительным налогом, — заявил на недавней пресс-конференции Рошковану. — К сожалению, малый бизнес у нас в стране больше поддерживается на словах, чем на деле. Именно поэтому его доля в ВВП в два, три раза меньше, чем в любой развитой стране».

Ассоциация малого бизнеса неоднократно представляла властям данные о том, что обладатели патентов не могут позволить себе покупку кассового аппарата и содержание бухгалтера. «Власти судят об обладателях патентов по Кишиневу, — заявил глава представительства АМБ в Бельцах Григоре Марчук. — И не хотят видеть, что патенты — это возможность выжить для множества семей в регионах Молдовы».

Значительная часть тех, кто торгует по патентам, – это жители сельской местности, которые продают различную мелочевку – галоши, крышки для закруток, тапочки, носки, бытовую химию, садовый инвентарь и т.п. При этом люди, занятые в данной сфере работают по шесть дней в неделю, в дождь, зной и мороз, а в выходной отправляются на закупку товара. Ни времени, ни сил на то, чтобы вести какую-то отчетность, у них нет. А найти бухгалтера на селе не так-то просто. Да и вырученных средств и так едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Любая дополнительная трата наносит серьезный удар по бюджету семьи.

Есть такая служба – госказну пополнять

В Министерстве экономики утверждают, что объем продаж на неорганизованном сегменте рынка (где, собственно, и доминируют патентщики) сопоставим по размерам с организованной торговлей. Такой расклад не выгоден ни государству, ни потребителям, считают разработчики измененного варианта Закона о патенте.

В последнее время доля организованной торговли растет, однако торговля по патенту тормозит ее развитие, жалуются торговцы-налогоплательщики. Это создает, во-первых, условия для нелояльной конкуренции, во-вторых — возможности для уклонения от расчетов с государством. В результате предпринимательский патент превратился в черную дыру в бюджете.

Изначально введение патентов было направлено на стимулирование торговли и услуг. Однако сегодня они неэффективны, считают в Минэкономики. «Кроме того, что это один из легальных способов ухода от уплаты налогов, патентообладатели торгуют без гарантий качества, что противоречит международным нормам и Закону о защите потребителей», — настаивает глава Министерства экономики Октавиан Калмык.

Умалчивает ведомство только о том, что истинной причиной дефицита бюджета служит вовсе не уклонение от налогов розничных торговцев, а рекордное сокращение численности населения Молдовы в результате неумелого руководства страной. Это и приводит к необходимости повышения налогов. Оставшееся в Молдове население вынуждено платить налоги не только за себя, но и за всех покинувших страну. Обслуживание государственной инфраструктуры требует средств, которых становится все меньше.

Черные дыры и кротовые норы

Термины из физики переходят в экономику, но при этом теряют четкость. Черная дыра в бюджете, по мнению экспертов, не так уж черна. И деньги, которые казна теряет на сборе налогов, все же нельзя считать безвозвратно потерянными.

Во-первых, обладатели патентов все же платят налоги, пусть и меньше, чем владельцы ИП или ООО. Но если они вообще прекратят свою деятельность, то и этих поступлений не будет. А пока те средства, что не удалось собрать налоговой инспекции, все равно запускаются в легальную экономику посредством потребительского спроса патентообладателей и их семей.

Ведь они покупают одежду, еду и другие товары и услуги, лечат своих родителей и учат своих детей. То есть, будучи потребителями, они частично возвращают эти деньги в экономику. Они кормят свои семьи, повышая собственные реально располагаемые доходы, то есть участвуют в расширении общего потребительского спроса. Так пусть они и работают по патентам, пока экономика не стабилизировалась. Не надо их трогать! Они пытаются выжить, прокапывая пути в незанятые экономические ниши, при этом оставаясь в стране.

В Китае, который называют экономическим чудом, при первых кризисных явлениях отпускаются все налоговые удавки и вытаскиваются разного рода «пряники», лишь бы бизнес развивался и тащил за собой всех остальных.

Кость в горле

И все же для руководства страны патентщики — что кость в горле. Дебаты о правомерности деятельности по патентам идут уже 17 лет. Они начались практически сразу же после того, как в 1998 году парламент Республики Молдова принял Закон о предпринимательском патенте (ПП), тем самым позволив мелким предпринимателям легализовать свой бизнес. В 2000-х годах в молдавской экономике наметился пусть и незначительный, но все же рост, и власти стали постепенно сокращать количество видов деятельности, осуществляемых на основании ПП.

Наиболее активно правительство принялось наводить порядок на патентном рынке в 2006-2008 годах. Начиная с 2006 года государство перестало выдавать патенты на торговлю подакцизными товарами, в 2007-м – мебели и т.д. Были также введены ограничения на уровень доходов патентообладателя от продаж. Сначала верхний порог был установлен в 100 тыс. леев в год, в 2013-м годовой порог оборота был увеличен до 300 тыс. В это же время налоговики раскрыли несколько схем по использованию патентовладельцев дельцами от крупного бизнеса в схемах уклонения от уплаты налогов. Что и послужило поводом для решения запретить торговлю на базе патента.

Но поставленные на грань выживания патентовладельцы объединились, их выступления приобрели общественный резонанс. В итоге после целого ряда шумных митингов и протестов патентообладатели добились продления срока действия патента на розничную торговлю до 2017 года.

И вот роковая дата на пороге. Предприниматели сомневаются, что Минэкономики услышит их голос. Власти настаивают, что патентщикам был дан достаточный срок, чтобы перестроиться. И тот факт, что перестроить экономику в целом нашим правителям за этот срок не удалось, во внимание не принимается. Малый бизнес намерен и дальше протестовать.

– Министерство экономики обещало нам, что оставит название патента с некоторыми изменениями, однако Министерство финансов предлагает ввести так называемую «независимую деятельность». Они противоречат друг другу, не знает левая рука, что делает правая. Мы выйдем на акцию протеста, потому что невозможно работать в тех условиях, которые нам предлагают власти, — отметил глава представительства АМБ в Бельцах Григоре Марчук.

Ирина Красильникова

Добавить комментарий

Комментировать...