Экономика

Прокуроры раскрыли детали обыска в «MoldovaGaz» и «Chisinau-Gaz»

Конечные потребители оплачивали стоимость природного газа молдавской частной компании. Об этом сообщили правоохранители, проводившие обыски в офисах «MoldovaGaz» и «Chisinau-Gaz». 

По словам прокурора Виталия Бусуйка, представители «MoldovaGaz» и «Chisinau-Gaz» заключили незаконный контракт с молдавской компанией о поставке газа по заниженной цене, при этом все убытки оплачивали конечные потребители.

«В схеме, как я уже говорил, был замешан экономический агент, который нелегально закупал газ 4 года. Прибыль этого экономического агента от тайных поставок газа составила 31 млн леев. Стоимость этих поставок в отсутствие банковской отчетности включали в сумму убытков. Мы подозреваем, что что эти убытки были включены в тариф, и за них рассчитывались потребители», — сообщил прокурор Виталий Бусуйок.

По данному факту открыто два уголовных дела по трем статьям: превышение должностных полномочий, отмывание денежных средств и незаконная предпринимательская деятельность.

Если вину подозреваемых докажут, им грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, что прокуроры нагрянули с обысками в офисы «MoldovaGaz» и «Chisinau-Gaz» сегодняшним утром. Правоохранители искали доказательства по двум уголовным делам о коррупции и отмывании денег.

Помимо этого, обыски прошли и в доме главы компании Александра Гусева и еще одного экономического агента. О результатах пока не сообщается. Через два часа после начала обысков в дом главы «Молдовагаз» приехал его адвокат.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...