Экономика

Проект, перекладывающий на плечи граждан украденный миллиард – новая кража

Принятием проекта, перекладывающего украденный миллиард на плечи граждан, затевается новая кража. Но на этот раз деньги возьмут не из банков, а из карманов граждан. Этот законопроект ведет к формуле, которая была применена во время кражи миллиарда. Такие заявления прозвучали на передаче Ora Expertizei на телеканале Jurnal TV. 

Гости ток-шоу считают, что необходимо завершить расследование кражи века, а затем уже принимать подобные законы.

«Происходящее сейчас – дежавю, сейчас происходит новая кража. Отличие только в том, что если в прошлый раз миллиард был украден из государственной казны, из национального банка, то сейчас обчистят каждого гражданина, а также детей и внуков тех, кто сегодня живет, будь то в стране или за границей. И те, кто находится за границей, будут платить за счет налогов, виньеток, всякого рода средств.  Бандиты затевают очередную подлость против этого народа. Не зря в заявлении (Платформы DA – Ред.) написано, что в случае принятия парламентом Платформа призывает все антиолигархические силы принять адекватные меры, включая массовые протесты. Так нельзя. Мы опять возвращаемся к формуле 27 ноября, когда был украден миллиард», – заявил журналист Василий Нэстасе.

«Необходимо завершить расследование, после этого делать все законы. Предпринимается попытка превратить воровство в общественный долг, то есть мы, граждане этой страны, будем возвращать эти деньги, потому что два премьер-министра подписали какие-то неоправданные тайные постановления. И  захваченное государство покрыло эту сделку, эту кражу. Дело остается абсолютно открытым и должно быть доведено до конца», – сказал политолог Николай Киртоакэ.

В то же время член Платформы DA Василий Нэстасе отметил, что этот проект не обсуждался с гражданским обществом: «Они ни с кем не посоветовались. Законопроект, принятый ночным и нелегитимным  правительством  Плахотнюка – Филипа, сейчас в парламенте и будет принят в срочном порядке. Все это говорится в заявлении Платформы  DA. Никто не отреагировал на этот из ряда вон выходящий момент».

В ходе передачи представитель Платформы «Достоинство и Правда» перечислил и методы, которые позволили бы избежать реализации этого законопроекта: «Если 30 ноября во главе государства станет серьезный, смелый президент, этот миллиард будет возвращен. Пути возврата миллиарда следующие: назначение серьезного и непробиваемого прокурора, который будет способствовать проведению серьезного международного расследования, мы можем обратиться к США. Есть и другие методы. Эти типы в течение 20 лет безнаказанно воровали и строили дворцы, открывали бизнес, есть много вещей, законность которых они не смогут доказать. Вот эти вещи, это состояние нужно конфисковать, как говорится в новой директиве ЕС. И тогда в бюджет вернется не один миллиард, а двадцать»,

Напомним, что проект закона, взваливающий на плечи граждан украденный миллиард,  был передан парламенту, и премьер-министр Павел Филип попросил депутатов рассмотреть его в приоритетном порядке. Таким образом, в соответствии с законопроектом, министерство финансов выпустит и передаст НБМ государственные облигации на сумму в 13 миллиардов  583, 7 миллиона  леев, на срок до 25 лет, с эффективной процентной ставкой в 5% годовых. Эта цифра отражает сумму экстренных кредитов, выданных в 2014 и 2015 годах НБМ трем банкам, которые впоследствии обанкротились.

В связи с этим «Платформа Достоинство и Правда» издала заявление, в котором говорится о том, что если законопроект, которым украденный из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank миллиард долларов перекладывается на граждан, будет принят, тогда целые поколения будут вынуждены возвращать государству то, что было украдено за одну ночь.

Добавить комментарий

Комментировать...