Экономика

Премьер предупреждает, что если Молдова не подпишет соглашение с МВФ, то страну ждет дефолт

Для подписания соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) необходимо ликвидировать три банка, в противном случае Молдову ожидает дефолт.Об этом в эфире ProTV заявил премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич.

«Новое соглашение с МВФ будет обсуждено на следующей неделе. Нам необходимо выполнить все условия МВФ, дабы убедить их подписать этот договор. Одним из условий является ликвидация трех банков (Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK –Ред.). Содержание BEM невыгодно правительству, поскольку несёт большие потери для бюджета. Если мы не подпишем этот договор, стране грозит дефолт», — заявил премьер.

Ранее, по указу правительства Лянкэ, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, переведённым под спецуправление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства, были выделены кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под 0,1%, сроком на три месяца. В установленные сроки кредиты так и не были возвращены.

Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса». Впоследствии бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что деньги разворовывались из валютных резервов Нацбанка, в то время как банки Шора были средством для вывода денег.

В этой связи примечательно, что по сообщениям СМИ, уже правительство Гаубрича, под собственные гарантии, выделило банкам Шора сначала около шести миллиардов леев, а затем дополнительные пять миллиардов леев из резервов Нацбанка.

Впоследствии высокопоставленные чиновники начали заявлять о необходимости ликвидации трех проблемных банков. Однако, по мнению экспертов, ликвидация банков необходима властям для сокрытия преступления, так как в случае их банкротства, разворованные миллиарды возвращены не будут.

Добавить комментарий

Комментировать...