Экономика

Недополученные 16 млн леев поступят в Гагаузию при одном условии

Министерство финансов объявило о том, что не может осуществлять трансферты из государственного в местные бюджеты из-за того, что многие местные власти не обеспечили распределение своих бюджетов на 2016 год в информационной системе. Стоит отметить, что из-за запоздания этой процедуры бюджет Гагаузии недополучил 16 миллионов леев из госбюджета. Глава управления финансов Татьяна Дойчева сообщила, что распределение бюджетов в информационной системе – процедура новая, поэтому и производится с задержками.

«Для того, чтобы не подвергать опасности нормальную деятельность бюджетных учреждений, министерство финансов призывает местные органы власти проявить ответственность и предпринять все действия для оперативного и окончательного распределения местных бюджетов, утвержденных на 2016 год. Трансферты из государственного бюджета могут быть осуществлены только тем местным органам власти, которые завершили этот процесс», — говорится в сообщении минфина.

Глава управления финансов Татьяна Дойчева сообщила корреспонденту GagauzMedia, что все показатели бюджета Гагаузии на 2016 в настоящее время вводятся в информационную систему.

«Как только бюджет будет введен, министерство финансов начнет перечислять трансферты из государственного в местные бюджеты, а пока что не перечисли еще ничего. Они пока перечисляют по планам прошлого года на январь», — сообщила член Исполкома.

Она пояснила, что распределение бюджетов в информационной системе подразумевает, что каждый местный бюджет под своим кодом и паролем вводит цифры утвержденного бюджета и распределяет его по статьям в единую базу данных министерства финансов. По ее словам, местные власти сейчас этим занимаются.

«По всей республике, в частности в Гагаузии мэрии находятся на стадии ввода бюджета на 2016 год в базу данных министерства финансов. Дело в том, что программа сложная и это происходит впервын. По ходу все учимся, и мэрии и мы», — уточнила Татьяна Дойчева.

В то же время, по словам первого заместителя башкана Вадима Чебана, несмотря на то, что бюджет автономии недополучил 16 миллионов леев из национального публичного бюджета, властям автономии удалось обеспечить функционирование системы образования и выплатить заработные платы за счет собственных доходов Гагаузии.

Добавить комментарий

Комментировать...