Экономика

НБМ заблокировал группу акционеров Moldova-Agroindbank

Нацбанк Молдовы заблокировал группу акционеров Moldova-Agroindbank, которая действовала сообща, передает NOI.md.

Как отмечается в сообщении НБМ, 23 декабря 2015 г. Исполком Нацбанка Молдовы установил, что группа акционеров Moldova-Agroindbank-а, состоящая из Money@Box Ltd, Nestol Limited, Business Worldwide Alliance Financial Services Ltd и Advanced Asset Protection LTD, действуя согласованно в отношении банка, приобрела существенную долю его уставного капитала в размере 3,53%, без предварительного письменного разрешения НБМ.

Упомянутые выше акционеры КБ «Moldova-Agroindbank» были проинформированы Нацбанком о применении положений ст. 15 пункт (2) Закона о финансовых учреждениях, касающихся приостановления права голосования, права созыва и проведения общего собрания акционеров, права на включение вопросов в повестку дня, права предлагать кандидатов в члены Совета банка, исполнительного органа и ревизионной комиссии банка, права на получение дивидендов.

Нацбанк попросил упомянутых акционеров соблюдать положения Закона о финансовых учреждениях, которые предусматривают обязательство акционеров продать в течение 3 месяцев с даты 23 декабря 2015 г. существенную долю акций Moldova-Agroindbank-а, приобретенных без предварительного разрешения НБМ.

В НБМ отмечают, что в апреле 2015 г. была проведена серия сделок с акциями КБ «Moldova-Agroindbank», в том числе, с казначейскими акциям банка. После этих операций, акционерами банка стали юридические лица-нерезиденты: Business Worldwide Alliance Financial Services Ltd (доля в уставном капитале банка 0,98%), Money@Box Ltd (0,95%), Nestol Limited (0,98%) и Advanced Asset Protection LTD (0,61%).

Согласно Закону о финансовых учреждениях, приобретение доли в уставном капитале до 1% не требует предварительного разрешения от НБМ. Названные акционеры не просили, и, следовательно, не получили предварительного разрешения НБМ на приобретение этих пакетов акций

Нацбанк заявил, что продолжит действовать в соответствии с действующим законодательством и с лучшими международными практиками в целях повышения прозрачности структуры акционеров и обеспечения разумного и рационального управления банков.
noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...