Экономика

НБМ не уложился в намеченные сроки по отбору аудиторской компании для дальнейшего расследования кражи миллиарда

Национальный банк еще не завершил процесс отбора международной компании, которая продолжит расследование кражи из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Несмотря на то что ранее глава НБМ Дорин Дрэгуцану заверял, что до начала июня уже будет подписан договор с иностранным аудитором, учреждение даже не завершило процесс отбора. Представители Центробанка не могут объяснить, по каким причинам процесс еще не завершен, и даже не называют новых сроков.

По мнению оппозиции, НБМ затягивает начало второго этапа расследования, так как не хочет, чтобы стали известны имена тех, кто украл миллиарды. На просьбу прокомментировать запаздывание начала проведения второго этапа расследования кражи, некоторые члены парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутаты от оппозиции заявили о том, что НБМ намеренно затягивает продолжение расследования.

«Процесс затягивается, люди забывают, с документами можно сделать так, чтобы они исчезли. Четко видно, что у них нет никакой заинтересованности в продолжении расследования, в том, чтобы мы узнали правду и вернули деньги», — отметил депутат ЛП Юрий Киринчук.

«НБМ не запаздывает, НБМ не готов идти дальше, не готов, чтобы общество узнало правду о том, что на самом деле произошло в трех банках. Они не готовы ответить на вопрос, кто является конечным бенефициаром кражи и когда будут возвращены украденные из этих банков деньги. К сожалению, НБМ не является независимым учреждением. Руководство банка подвержено влиянию ряда политиков», — сказал в свою очередь депутат ПСРМ Владимир Головатюк.

Другие члены комиссии по экономике, депутаты правящей коалиции либерал-демократ Георгий Мокану и депутат ДП Марчел Рэдукану отказались комментировать этот вопрос, ссылаясь на то, что у них нет информации по нему.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...