Экономика

Начальник Тараклийского управления сельского хозяйства Иван Топал комментирует насущные проблемы сельского хозяйства

   9 декабря в Комрате состоялась встреча с Парламентской комиссией по сельскому хозяйству Республики Молдова.   

   На встречу были приглашены представители южных районов, работники АПК,  где бурно обсуждались проблемы сельского хозяйства непосредственно с законодателями.  Забегая вперед скажу, встреча была конструктивной и обнадеживающей и если такие встречи систематизировать, то шаг за шагом можно многие проблемы снимать.

Депутатами Парламента  твердо было заверено, что поддержка сельхозпроизводителей через фонд субсидирования будет сохраняться, причем будет выплачиваться,  сколько записано  в законопроекте (раньше если заявок поступило больше, чем предусматривалось, то в конце года прямо-пропорционально урезалось для всех экономических агентов).

Заявки, которые будут поступать сверхнормативов  останутся  переходящими на следующий год.

Нельзя не отметить, что у многих сельхозников на фоне имеющихся проблем руки опускаются. Не могут работать себе в убыток. Но есть те,кто не сдается…

Мы проводим множество семинаров по всем направлениям, где выявляются причины, указываются пути выхода из кризиса. Самая большая инертность в работе- это мелкие крестьянские хозяйства (объемы маленькие, технологии соблюдаются по остаточному принципу…) Выход в кооперации – он должен быть добровольным – и все понимают, что сообща будет легче.      Необходимо создавать  ассоциации между производителями по всем отраслям сельского хозяйства. Ведь имея серьезные объемы и хорошее качество можно  рассчитывать на экспорт по хорошей цене. Так, например персики в этом году в свежем виде продавались по 6-7 лей, а на промпереработку 1.3 – 3.0 л/кг. Диапазон от и до требует больших объемов.    Необходимо заранее заключать договора с переработчиками, Это то, что  у нас практикуется слабо.

Виноград столовый 7-8 лей/кг для хранения с поля и 12-13 лей/кг с холодильника.

Большинство сельхозпроизводителей жалуется на отсутствие рынка сбыта, соответственно и цены, Не получится организовать экспорт на зарубежные рынки без кооперации или  укрупнения. Например, множество  мелких  крестьянских хозяйств даже внутри Республики продают более 1100 тонн молока по цене 3,5 — 4,0 л/литр. Они надаивают по 300-350 литров в день.  Те, которые продают более 1,5- 2,0 тонны продают по 6,0 лей/литр. К сожалению,  таких у нас в районе нет.

Работа специалистов  управления сельского хозяйства, да и в целом Министерства  сельского хозяйства покончить с инертностью многих мелких сельхозпроизводителей. Директивно это  сделать невозможно.  Нет ни Законов, ни полномочий.

На самом деле для будущего сельского хозяйства необходимо сформировать  механизм между фискальной нагрузкой и экономической эффективностью, люди систематически в убыток работать не будут. Итог: заброшенные земли  и дома. Пустуют села. Много слышим про необходимость  открытия рабочих мест,  на самом деле надо  не дать разочароваться тому крестьянину, который кормит себя и семью, обрабатывая 3-4 га земли или  выращивая 2-3 коровы.

Говоря об этом, я абсолютно не противник крупно-товарного производства. В этих предприятиях лучше соблюдаются технологии, севообороты, вносятся удобрения, применяются пестициды и т.д.

Но заставить  людей продавать по бросовой цене крупным лидерам тоже не верно. Необходимо сосуществование, многообразия всех форм.  Для этого нужна поддержка Правительства страны.

Удивляет и огорчает, как годами не решаются элементарные вопросы, которые способны дать настоящий импульс развитию сельского хозяйства. Сколько разговоров в последние годы вокруг импорта ГСМ для  собственных нужд агрохозяйствам, почему не   сделать расчеты затрат на гектар и освободить импорт нефтепродуктов от НДС и акцизов, которые идут в сельское хозяйство.

Такая же ситуация с субвенциями.  Я должен построить коровник, купить оборудование, уплатить  при импорте НДС, установить, а потом ждать, когда государство вернет мне 30 % из моих же налогов. Какой смысл забирать деньги, а потом возвращать их? Освободите от НДС ввоз оборудования,  частично от конкретных налогов- это будет действенным стимулом.

Необходимо дать людям одинаковые правила, бизнесу свободу, и рынок расставит все по своим местам.

Ведь на обслуживание фонда субсидирования уходит не один миллион затрат, одновременно еще столько же тратят те, которые подают заявки. Подобных примеров много.

Хотелось бы, чтобы законы  писались в интересах производителей, как во всем цивилизованном мире.

И. ТОПАЛ,

    начальник управления сельского хозяйства

Тараклийского  района    

 

Добавить комментарий

Комментировать...