Экономика

На Victoriabank нашлись еще два покупателя

Нацбанк выдал два разрешения на покупку доли в Victoriabank крупным бизнесменам — президенту AMG-Holding Николаю Черному и президенту Trans-Oil Group Важе Джаши. Об этом стало известно NewsMaker. В Нацбанке изданию подтвердили, что за последнее время было выдано два разрешения на приобретение существенных долей в молдавских банках, но кому именно их выдали и о каких банках речь, уточнять не стали.

По данным источников NM на финансовом рынке, Черный получил разрешение на приобретение 20% акций банка. Джаши получил разрешение на покупку 50%+1 акция, что дает возможность приобрести до 100% акций Victoriabank.

Николай Черный — крупный бизнесмен и один из самых состоятельных людей Молдовы. С 1999 по 2010 год работал в структурах компании «Лукойл», а в 2005-2010 гг. был ее вице-президентом. После отставки возглавил AMG холдинг (занимается различными направлениями в сельском хозяйстве, транспортным бизнесом, строительством дорог, недвижимостью и др.). В холдинг входит винный производитель Chateau Vartely. Ему же принадлежит ореховый сад в Сорокском районе — самый большой в Европе. С марта 2014 года Черный является заместителем председателя совета Moldova Agroindbank и его акционером с долей в 4,41% (посредством британской Symbol Wood Limited).

Важа Джаши — гражданин США и Молдовы (с 2005 года), чемпион мира по кикбоксингу среди ветеранов (в 2011 году). Джаши — президент международной компании Trans-Oil Group, которая расположена в Молдове и имеет офис в Швейцарии. Компания владеет зерновым терминалом в Джурджулешть и крупнейшим в републике производителем подсолнечного масла Floarea Soarelui. Trans-Oil Group занимается широким спектром деятельности, в том числе в области сельского хозяйства, обработки и хранения зерна, производства муки и растительного масла, пищевых продуктов.

Как и Николай Черный Важи Джаши имеет опыт работы в банковском секторе. В 2009-2011 годах был членом совета Universalbank (главным акционером Universalbank был Герман Горбунцов, сейчас банк находится в процессе ликвидации), с ноября 2011 года по март 2012-го являлся первым зампредом админсовета Victoriabank. В админсовет он был выдвинут тогдашним акционером банка OTIV Prime Financial B.V. (вышел из структуры акционеров в 2012 году). СМИ писали, что OTIV Prime Financial B.V. принадлежит первому вице-председателю Демпартии Владимиру Плахотнюку.

Ранее разрешение на покупку до 100% Victoriabank получили кипрский Insidown LTD и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Последний сообщил о желании увеличить свою долю в Victoriabank. На данном этапе ЕБРР владеет 15,06% акций банка.

Напомним, в мае правительство изменило Закон о финансовых учреждениях. Нововведения заблокировали одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank. В письме в адрес тогдашнего и.о. премьера Натальи Герман, первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннетт расценил изменения как «преднамеренный и циничный ход» правительства. По данным NM, поправка, возмутившая ЕБРР, подготовлена Демпартией, чьи министры обусловили голосование за госбюджет внесением изменений, блокирующих сделку по Victoriabank.

10 августа ЕБРР сообщил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров Victoriabank для избрания нового состава админсовета, работа которого приостановлена с сентября прошлого года. По данным NM, процедура созыва еще не инициирована. Для этого необходимо представить в банк письмо, которое подписано акционерами, владеющими не менее 25% акций банка.

ЕБРР является одним из кредиторов Trans-Oil Group Важи Джаши. Последний транш в размере $25 млн был предоставлен в ноябре 2014 года для развития инфраструктуры в портах Джурджулешты на Дунае и в Рени.

Получить комментарий у Важи Джаши NM не удалось. На момент написания этого материала ответ на запрос NM получен не был.

Николай Черный в разговоре с NM не подтвердил, но и не опроверг факта получения разрешения на покупку акций Victoriabank: «Не знаю откуда у вас такая информация. Это является конфиденциальным вопросом». На вопрос намерен ли он прибрести долю в Victoriabank Черный сказал, что не хочет делиться своими планами: «Я вам сообщу, когда это осуществится, если осуществится», — заключил он.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...