Экономика

Муравский: Не было необходимости в выделении 13 млрд для покрытия ущерба в 2,3 млрд

Вчера в парламенте глава НАЦ Виорел Кетрару сообщил о том, что сумма ущерба после банковского мошенничества составляет 170 миллионов евро. Экс-вице-премьер и экс-министр экономики, доктор экономических наук Александр Муравский обратил внимание общественности на такой вопрос — на каком основании в государственный долг пытаются всунуть порядка 13 млрд леев, которые должны будут выплачиваться из государственного бюджета, а проще говоря, из кармана каждого гражданина как налогоплательщика? — сообщает NOI.md.

В своем посте в социальных сетях Александр Муравский написал, что согласен с Кетрару в том, что банковские операции носили, скорее всего, челночный характер. Об этом он говорил сразу после обнародования информации о краже века.

«Но в таком случае возникает еще один вопрос — те, кто готовил секретное решение о выделении Нацбанком кредитов коммерческим банкам под гарантию правительства на сумму 13 млрд леев некомпетентны, или причастны к схеме по принципу — сало не крал, но в руках держал и на ручках осталось? Потому как не было необходимости в выделении 13 млрд для покрытия ущерба в 2,3 млрд. А посему на основании заявления Кетрару надо еще раз рассмотреть необходимость и условия возврата так называемого долга правительства НБ», — полагает эксперт.

Также он пишет: «Я понимаю, что будут много вещать о капитализации НБ, о прочих макроэкономических показателях и т.д. Однако в 1998-1999 годах уровень капитализации НБ был в несколько раз ниже, и ничего мы не умерли. И вообще, экономика и финансы — это, с одной стороны, жесткие реальные системы, а, с другой стороны, — это во многом виртуальный мир. И методы решения проблем зависят от подготовленности, провидения и воли руководителей».

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...