Экономика

Канду считает, что «ограбление века» не сильно ударило по РМ: «В других странах не ходили бы троллейбусы и закрывались бы магазины»

Мошенничество в банковской системе не оказало серьезного влияния на Республику Молдова, и этот факт объясняется действиями экс-президента НБМ Дорина Дрэгуцану. По крайней мере, так считает председатель парламента.

Сегодня Андриан Канду представил команде центрального банка нового руководителя. Перед этим спикер лишь хвалил бывшего главу НБМ. Хотя в период его полномочий банковская система была потрясена исчезновением миллиарда долларов, Канду утверждает, что Дорин Дрэгуцану с честью справился с этой проблемой.

«Я благодарю господина Дрэгуцану  за то, что он не попал в сети политиков, которые старались создать как можно больше помех. Ему удалось выстоять в  борьбе, выстоять перед проблемами, выдержать уровень профессионализма  и представлять НБМ, как и положено центральному банку. Много хороших отзывов поступило и по-прежнему поступает от международных партнеров», — заявил Канду.

«В связи с банковским мошенничеством кто-то сказал, что, если бы в другой стране было мошенничество в 15% ВВП, то, конечно, в этой стране случилось бы много плохого: не ходили бы троллейбусы, закрывались бы магазины. Но, тем не менее, в Республике Молдова, все произошло иначе, возможно, благодаря тому, что здесь люди – профессионалы. НБМ и президент проявили волю, чтобы действовать профессионально и принимать лучшие решения, в итоге последствия для национальной экономики должны быть минимальными», — сказал председатель парламента.

В свою очередь, Дорин Дрэгуцану назвал сотрудничество с Андрианом Канду «исключительным», добавив, что уходит из НБМ со спокойной душой.

«Сотрудничество с г-ном Канду было исключительным. Я чувствовал поддержку, я видел, что вы понимаете и вникаете в суть проектов НБМ. Что значит лишь финансово-банковский пакет, принятый на прошлой неделе. Господину Чокле я желаю много терпения, сил и достаточно времени и внимания со стороны широкой общественности, чтобы лучше понять взгляды и спланировать дествия НБМ на будущее. Я ухожу со спокойной душой, так как у Нацбанка есть президент с исключительными качествами. Нацбанк нуждается в осознанном и профессиональном управлении, у него есть президент, который может выполнить эту сложную работу», — сказал экс-президент НБМ.

Дорин Дрэгуцану объявил о своей отставке в сентябре 2015 года, сославшись на политическое давление.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...