Экономика

Gas Natural Fenosa дает две недели на повышение тарифа на электроэнергию

Перебои с поставками электроэнергии откладываются до 15 июля. По крайней мере, по заявлениям представителей компании Gas Natural Fenosa такой договоренности удалось достигнуть с Молдавской ГРЭС. Однако это все же проблемы не решает, и компания продолжает настаивать на резком повышении тарифов. Проблемой решил заняться парламент. В комиссии по нацбезопасности устроили слушания, на которые, правда, так и не явились представители министерства экономики и Национального агентства по регулированию в энергетике.

Две недели на повышение тарифа дает властям Gas Natural Fenosa, иначе начнутся перебои с подачей электричества. Главным аргументом поставщика остается курс доллара, который приближается к 19-ти леям, а в нынешнем тарифе заложен на отметке в 11 леев 80 банов. Расчет с МолдГРЭС происходит именно в долларах. Каждый месяц, заявляют в Fenosa, из-за курсовой разницы потери составляют порядка 80 миллионов леев. На вопрос о возможной диверсификации рынка глава предприятия отметила, что в настоящее время поставки в Молдову электроэнергии из Румынии могут покрыть не больше трети нужд населения. Также мы не можем напрямую получать электроэнергию с Украины, поскольку у страны внутренний дефицит. В этой ситуации экспорт запрещен законодательно. Поэтому единственным источником света, который полностью покрывает потребности населения, остается Приднестровье. А значит – необходимо повышение тарифов, настаивает Fenosa.

«До 1 января 2014 года долг составлял 457 миллионов леев, а в течение 2015 года из-за валютных колебаний накопился долг более чем в 700 миллионов леев. Если этот долг можно будет возвращать поэтапно в течение нескольких лет, тогда воздействие на потребителя будет минимальным. Если говорить о повышении тарифа согласно методологии, в этом случае речь идёт о повышении примерно на 60%», — отметила президент Gas Natural Fenosa Сильвия Раду.

Однако депутаты называют данную позицию скорее шантажом, чем необходимостью. А желание повысить тариф, по их мнению, это попытка давления на государство для удержания своей доли рынка и сохранения высокого уровня рентабельности. Тем более что в прессе не раз звучала информация о сверхприбыли компании Gas Natural Fenosa в прошлом году.


«Я считаю, что у Fenosa есть внутренние ресурсы. Мы предложим провести аудит в этой компании, да и у всех поставщиков электроэнергии в Молдове, чтобы определить все нынешние внутренние ресурсы, и ни в коем случае не соглашаться с повышением цен. Все завязано на единственном источнике поставок российского газа, потому это скорее шантаж, и мы можем ждать любой провокации, учитывая, что находимся в зоне повышенного геополитического интереса», — сказал председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Вячеслав Унтилэ.

Кроме того, парламентская комиссия по национальной безопасности хотела выслушать мнение министерства экономики и Национального агентства по регулированию в энергетике, однако никто из представителей двух этих структур сегодня так и не явился. Теперь главу минэкономики Стефана-Кристофа Бриде и директора НАРЭ Сергея Чобану ждут в четверг на заседании парламента. Ранее Агентство сообщило, что проведет публичные слушания о повышении тарифов на электроэнергию только после того, как завершит проверку расчетов поставщиков. Еще в начале 2015 года поставщики электроэнергии подали в НАРЭ запрос с просьбой увеличить тариф до 2 леев 58 банов за Кв/ч, то есть сразу на лей.

rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...