Экономика

Эксперты уверены, что национализировать «Банка де экономий» без денег, невозможно

Как власти собираются национализировать «Банка де экономий», не потратив при этом ни лея? А ведь именно так они и рассчитывают, если верить словам лидера демократов Мариана Лупу. Мы решили спросить экспертов, что они думают о планах правящий коалиции.

«Бесплатно – нет такой легальной процедуры, как говорит Мариан Ильич. Бесплатно – это означает экспроприация по-большевистски. С другой стороны, есть процедура выкупа остальной доли, хотя в данном случае мне не совсем понятно, что можно выкупать, когда фактически надо выкупать долги», — считает экономический аналитик Виктор Чобану.

С Виктором Чобану согласен и бывший министр финансов Вячеслав Негруца. Национализация долгов, по его мнению, это что-то новое. И налогоплательщикам потом придется много платить. В своем блоге Негруца приводит три пути национализации.

Первый – государство отбирает частную собственность и ничего не платит. В этом случае никто не ищет правды, потому что правосудия нет. Второй путь – государство вежливо просит собственников уступить акции, те, в свою очередь, делают это с радостью, чтобы избавиться от долгов. И третий способ – государство выкупает чужие акции. То есть отдает деньги налогоплательщиков, чтобы купить дыру. Во всех случаях, согласно Негруце, государство, а точнее налогоплательщик, проигрывает.

Бывший глава минфина уверен, что решение о национализации исключительно политическое и не имеет ничего общего с экономикой и финансами. По мнению другого экс- чиновника, бывшего депутата Вячеслава Ионицэ, сейчас главное – вернуть украденные деньги, пока они не превратились в государственный долг.

«7 месяцев он управляется государством – вы понятие имеете, как он управляется? Вы знаете, что они сделали за эти 7 месяцев? Я не знаю. Вы знаете, сколько денег было возвращено обратно? Я не знаю, подозреваю, что ни один лей. Как управляется? Вот это главный вопрос. А национализация – это сотый вопрос. Мы к нему должны подойти, дай Бог, через 2-3 года. Пока есть две главных задачи – вернуть деньги обратно домой, посадить виноватых, а потом думать, что делать дальше. И не в каком другом порядке. Это правильный порядок вещей», — отметил бывший глава комиссии парламента по экономике и финансам Вячеслав Ионица.

Директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что термин «национализация» здесь вообще не уместен. Банк и так управляется государством, которое и так несет за него ответственность. Ответственность и есть самое важное в данной ситуации, по мнению Шеларь.

«Самое главное здесь не разбрасываться словами. Когда просто слова звучать из уст государственных чиновников очень высокого, или самого высокого ранга – это опасно. Надо думать, считать, предлагать варианты и обсуждать их, в том числе в парламенте, на экономическом совете, может быть и на круглых столах с гражданским обществом», — считает Шеларь.

Но все-таки многие эксперты надеются, что решение о национализации «Банка де экономий» — не окончательное, и что его в скором времени пересмотрят.

 

RTR Moldova

Добавить комментарий

Комментировать...