Экономика

Эксперты оценили расходы по ликвидации проблемных банков

По предварительным подсчетам, ликвидация Banca de Economii, Banca Socială и Unibank может стоить около 10-12 млрд. леев, к которым добавится и стоимость конвертации госгарантий в государственный долг – примерно 15 млрд. леев, однако косвенные потери, обусловленные кризисом в трех проблемных банках, будут намного большими. Об этом заявили эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup в своем комментарии в новом сборнике Realitatea Economică, отметив, что речь идет о подрыве доверия ко всей банковской системе (для возврата доверия потребуется больше времени, чем для возврата долгов трех банков), макрофинансовой дестабилизации, увеличении стоимости обслуживания госдолга, ужесточении денежной политики и ограничении доступа к кредитам, передает NOI.md.

Аналитики указали на то, что ликвидация трех проблемных банков – логичное решение, учитывая, что альтернативные варианты, к примеру, национализация или спасение банков, обошлись бы еще дороже для публичных финансов.

Представители Expert-Grup высказались за обеспечение полной транспарентности процесса ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а, отметив, что гражданское общество должно иметь полный и постоянный доступ к информации об этапах ликвидации, критериях, по которым активы и пассивы трех проблемных банков будут переданы другим банкам, объемам финансирования, которые лягут на плечи налогоплательщиков и тд. Также они назвали важным глубокое реформирование механизмов регламентирования и надзора в банковской сфере, подчеркнув, что необходимо устранить все законодательные и институциональные пробелы, которые позволили совершить нарушения в банковском секторе. Наряду с этим, эксперты выступают за проведение независимого аудита Нацбанка, чтобы проверить систему его внутреннего управления, достижений учреждения, транспарентность и эффективность регулятора, а также адекватность принятых Центробанком для реагирования на кризис в трех банках.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...