Экономика

Экс-башкан недоплатил гагаузским аграриям 16 миллионов леев субсидий в 2012 году

В 2011-2012 годах руководство Гагаузии не выплатило сельхозпроизводителям около 16 миллионов леев, запланированных на субсидирование отраслей агропромышленного комплекса автономии.

Соответствующие документы впервые оказались в распоряжении журналистов.

В 2011 году исполнительный комитет поставил перед собой амбициозную цель — поддержать местных аграриев и стимулировать развитие сельского хозяйства за счет собственных ресурсов. Для этих целей в региональном бюджете был заложен фонд субсидирования в объеме 10 миллионов леев.

Планировалось, что поддержка региональных властей будет направлена на посадки многолетних насаждений, субсидирование производителей табака и овощей, на создание молочного комплекса, приобретение сельскохозяйственной техники. С руководителями хозяйств проводились круглые столы и встречи, где их убеждали в необходимости наращивания своих производств. Соответствующие затраты должны были быть возмещены по окончанию сельскохозяйственного сезона.

Для стимулирования производителей автономии исполкомом 26 апреля 2011 года было принято специальное положение. Документ подписали башкан Михаил Формузал и ряд руководителей структурных подразделений исполкома — Валерий Яниогло, Виталий Кюркчу, Илья Топчу.

За получением обещанных субсидий в исполком Гагаузии к концу 2011 году обратились руководители 44 хозяйств. Однако заложенные в бюджете 10 миллионов леев так и не были распределены между сельхозпредприятиями.

Аналогичная ситуация продолжилась и в 2012 году. В бюджете автономии также были заложены средства на сумму 5 миллионов 855 тысяч леев, необходимые для поддержки сельхозпроизводителей, пишет газета «В фокусе недели».

План распределения этих денег был составлен управляющим делами башкана Михаила Формузала Павлом Тулба. Однако обещания тогдашнего руководства Гагаузии так и не сбылись — 44 сельхозпредприятия остались ни с чем.

Причины неуплаты задолженности в 16 миллионов леев аграриям никто объяснять не стал. Разумеется, говорить о каких-либо достижениях в сфере сельского хозяйства за этот период — не приходится.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...