Экономика

Джурджулештский порт помогает Молдове освоить новые рынки

Международный свободный порт Джурджулешты на Дунае в сложных условиях российского эмбарго помогает Молдове осваивать новые рынки сбыта, предоставляя возможность экспортировать продукцию морским путем в различные страны мира. Об этом в интервью каналу Euronews заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Ион Сула, отметив, что весь молдавский экспорт сельхозпродукции – зерно, фрукты, скот – можно доставлять через Джурджулештский порт.

Как отмечает канал Euronews, когда ранее Россия ввела эмбарго на поставку молдавских фруктов, овощей, консервов, вина и мяса, Молдове пришлось искать альтернативу, и на первый план вышел порт Джурджулешты — единственный порт Молдовы на Дунае, и через эту реку страна получает выход к Черному морю. Оператор и основной инвестор порта – голландская компания Danube Logistics. Ее генеральный менеджер Томас Мозер отметил, что в прошлом году из-за российского эмбарго через порт впервые начали экспортировать молдавские яблоки. Кроме того, выросли поставки вина. Отмечен рост контейнерных перевозок вина на динамичные рынки США, Китая и в другие страны. «Мы рады помочь молдавским экспортерам в эти непростые времена», — заявил Томас Мозер. Россия была основным потребителем молдавских фруктов, туда уходило более 80% яблок и слив и вообще – вторым после Евросоюза рынком сбыта для продукции из Молдовы.

Как было отмечено, Молдова посредством Джурджулештского порта доставляет свою продукцию морским путем в 43 страны, от Северной Африки до Азии. Появились многие новые направления для экспорта в условиях закрытия рынка России. Так, молдавские яблоки и сок продают в Германию, Бангладеш и Иорданию, зерно – в Юго-Восточную Азию, вино – в Китай.

Россия запретила импорт по линии Россельхознадзора и Роспотребнадзора, но в Евросоюзе это связали с тем, что Молдова подписала Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Согласно официальной статистике, за первые два месяца этого года молдавский экспорт сократился на 12,7%, составив $313,3 млн. При этом поставки в Россию уменьшились на 58% — до $30,7 млн., а в Евросоюз — выросли на 6,7% — до $210,8 млн.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...