Экономика

Дрэгуцану: Деньги из банков не выводились в ноябре 2014 года

Депутат либерал-демократ Кирилл Лучинский опубликовал сегодня на своей странице в Facebook кусочек стенограммы вчерашнего заседания (6 мая) Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

На заседание был приглашен президент НБМ Дорин Дрэгуцану, который предоставил новые детали по делу Bаncа de Economii, Bаncа Socială и Unibank.

Так, в рамках заседания Дрэгуцану заявил, что деньги из трех банков были выведены за рубеж не в ноябре прошлого года, а на протяжении одного-двух лет.

Ниже приводим заявления Дрэгуцану:

— Лучинский: Скажите, пожалуйста, 13,7 млрд ушли из страны, вы видели swift или нет? Ходят слухи,  что эти деньги были украдены из банков раньше, а на тот момент лишь перечислены долги по договору уступки; так ушли эти деньги или нет?

— Дрэгуцану: Банковские финансовые потоки — это не только поступления и выводы, вы не найдете сделку, к которой будет наклеена этикетка с надписью: «сейчас деньги выводятся из страны».

— Лучинский:  Вы не можете подтвердить, что эти деньги выведены из страны?

— Дрэгуцану:  Мы имеем дело с очень большими оборотами на счетах этих банков – и поступлений, и выводов. Бесспорно то, что данная сумма — 13,7 — не выводилась в эквиваленте в ноябре, деньги были, вероятнее всего, они выводились более длительное время  — в течение года-двух, если говорить о периоде расследования,  в виде предоставления кредитов, которые были выплачены зарубежным компаниям, затем деньги могли поступить в другие банки от других офшорных компаний и т. д. Вы не найдете этикетку, на которой будет указана сумма в 13 млрд или 3..

— Лучинский:  Это было и в следственной комиссии и это мы нашли и здесь (в докладе), 26 ноября, говорят, что банк Banca de Economii перечислил эти деньги, поместил их в Banca Socială, а банк Banca Socială отдал их 5 компаниям, подтверждаете или нет эту информацию?

— Дрэгуцану:  На тот момент BEM, Unibank и BS —  все они вместе не обладали 13,3 млрд леев, у них не было этих денег, как они могли уйти, если у них их не было, была маленькая сумма. Сейчас мы заинтересованы узнать на втором этапе расследования, как были выведены эти деньги, на какие счета ушли, когда ушли, кто бенефициары,  но в течение месяца или трех дней  эти банки не располагали этими деньгами, их не было.

Добавить комментарий

Комментировать...