Экономика

Деньги, выделенные на перепись населения, были разворованы

Власти признали факт хищения финансовых средств, выделенных на проведение в 2014 году Всеобщей переписи населения и жилья.

Прокуратура мун. Кишинев инициировала уголовное дело по факту хищения финансовых средств, выделенных Национальному бюро статистики на проведение переписи населения и жилья в 2014 г.

По данным прокуратуры, в 2013 – 2016 гг. служащие НБС разработали  и реализовали преступную схему по присвоению денег, выделенных на проведение переписи населения и жилья.

Так, из общей суммы расходов, понесенных НБС для проведения переписи, 1,8 млн. леев было потрачено в иных целях, нежели предназначенных для переписи (замена окон, межведомственная охрана, приобретение неиспользованного лежащего на складе оборудования, обновление технической базы, портфели, сканеры, кондиционеры и другие расходы, которые не были необходимы для этого процесса).

Также расследования прокуроров выявили, что служащие НБС, действуя сообща с руководством некоей фирмы, заключили 5 контрактов публичных закупок на общую сумму 9,2 млн. леев.

По словам прокуроров, контракты были заключены с грубыми нарушениями законных положений, в условиях благоприятствования для экономического агента,  обеспечивая  тем самым лазейку для незаконного присвоения финансов.

В результате выявленных нарушений прокуроры инициировали уголовное дело по ст. 191 ч.(5) Уголовного кодекса, а расследование прокуроров будет проводиться как в отношении действий публичных лиц НБС, так и руководителей фирмы, которым было доверено управление денежными средствами.

Уголовное преследование продолжается, прокурорам предстоит проверить и другие аспекты деятельности руководителей НБС, подозреваемых в вышеуказанных хищениях, сквозь призму совершения возможных беззаконий в публичной сфере.

omg.md