Экономика

Чадыр-лунсгкая нефтебаза может быть передана в трастовое управление частной компании

Чадыр-лунсгкая нефтебаза может быть передана в трастовое управление частной компании. Об этом сообщил и.о. директора «Чадыр-Петрол» Юрий Самси.

В эфир общественной радиостанции GRT дозвонилась одна из работниц чадыр-лунгской нефтебазы, которая рассказала, что из-за финансовых проблем предприятия многие сотрудники уже два года находятся в отпуске за свой счет.

Председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара сказал, то компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, из-за которых страдают простые люди. Дело в том, что бывшее руководство нефтебазы взяло крупный кредит в уже ликвидированном Unibank.

Сейчас нефтебаза должна вернуть банку около миллиона леев. Из-за того, что средств на погашение долга не было, банк, требуя вернуть долг, забрал автозаправку предприятия «Чадыр-Петрол». Кроме этого, у нефтебазы накопились долги и перед другими экономическими агентами, реализующими топливо.

Руководство Гагаузии ведет переговоры с одной из компаний, которая готова взять в аренду часть нефтебазы и автозаправку. Тогда «предприятие сможет получать деньги от аренды имущества и расплачиваться с кредитором», сказал Валентин Кара.

На данный момент кредиторский долг составляет 2 миллиона 209 тысяч леев, отметил в свою очередь и.о. директора нефтебазы Юрий Самси. А дебиторская задолженность – 1 миллион 196 тысяч леев. Но и должники нефтебазы – почти все – находятся в процессе ликвидации.

Единственный выход из ситуации – отдать предприятие в трастовое управление крупной компании, которая сможет погасить накопившиеся долги.

«На данный момент есть перспективы заключения договора с фирмой Basa-Petrol. Мы уже сделали им предложение взять предприятие в трастовое управление», — отметил Юрий Самси.

По его словам, предприятие «Чадыр-Петрол» в любой момент готово начать работу в полном объеме, но для этого необходимо погашение имеющихся долгов.

На данный момент предприятие ежемесячно зарабатывает около 35 тысяч леев, и за счет этого частично покрывает задолженности по мелким кредитам и заработной плате сотрудников. Всего в отпуске за свой счет находятся около 15 сотрудников. В течение месяца долги по их зарплатам будут погашены.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...