Аналитика Экономика

В Приднестровье резко сократились налоговые сборы

Внешний товарооборот Приднестровья снизился на 23% в первом квартале текущего года. А сумма таможенных платежей на ввозимые товары в 2015 году составила почти 57,5 млн. рублей. Это почти в 2,5 раза меньше, чем за такой же период 2013 года, и на 68,7% (126 млн. рублей) меньше, чем в 2014 году. Такие данные предоставил государственный таможенный комитет Приднестровья.

От экспортных пошлин за первые три месяца этого года поступило почти на 10% меньше средств, чем в аналогичном периоде 2013 года. В целом же, по сравнению с 2014 годом уровень платежей таможенных органов в республиканский бюджет сократился почти на 50%. При этом в Минфине региона подчеркивают, что поступления от таможенных пошлин составляют значительную долю бюджета. По предварительным прогнозам ГТК, если такая динамика сохранится, к концу года комитет сможет направлять в бюджет лишь 75% средств от установленного плана.

По информации, представленной министерством финансов непризнанной ПМР, поступления налоговых платежей от предприятий в сравнении последних двух лет заметно снизились. Так, отчисления от ООО «ШЕРИФ» по сравнению с первым кварталом 2014 года уменьшились почти на 37%, а в отношении с таким же периодом 2013 года – на 50%.

Значительно сократились поступления и от таких крупных налогоплательщиков, как ЗАО «Молдавская ГРЭС», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «КVINT», ОАО «Молдавский металлургический завод» и другие. В этом году МГРЭС перечислила налогов почти на 24,3% меньше, чем в прошлом году, «КVINT» – на 35%, Рыбницкий цементный комбинат – на 20%. Молдавский металлургический завод уже в первом квартале прошлого года уплатил налогов почти на 24,3% меньше, чем в 2013 году, а в этом году падение составило еще на 3%. Завод по производству текстиля «Тиротекс» в первом квартале 2015 года перечислил налоговых платежей на 30% меньше, чем в 2013 году и на 41%, чем в 2014 году.

В министерстве финансов Приднестровья отмечают, что пока прогнозировать улучшение динамики поступлений не приходится.

В пресс-службе правительства непризнанной ПМР отметили, что «на внешнеэкономической торговой деятельности региона сказались кризисные явления в России и сопредельных государствах, а также ограничительные меры со стороны Молдовы и Украины».

Руководство региона продолжает реализацию Плана дополнительных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации. Однако в виду отсутствия финансовых средств, основные направления носят скорее административный характер.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...