Аналитика

Титус Корлэцян: ЕС не отменил возможность присоединения для государств Восточного партнерства

Европейский союз не отменил шансы вступления стран Восточного партнерства. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Румынии, почетный советник премьер-министра Виктора Понта в области отношений с Республикой Молдова Титус Корлэцян в рамках передачи „Orizont European” на телеканале „TVR Moldova”, передает IPN.

„Европейская политика соседства отличается от политики расширения ЕС. Но есть и ст. 49 Регламента ЕС, которая обеспечивает право каждого государства континента стремиться к европейской интеграции. Если государство делает значительные усилия, получает результаты и соответствует стандартам, которых предъявляет ЕС, то имеет все шансы”, — сказал бывший министр иностранных дел Румынии.

Что касается рижского саммита, Корлэцян отметил, что „есть разочарование, как со стороны государств Восточного партнерства, так и партнеров из ЕС. В Риге не был достигнут критический порог, который дал бы надежды этим государствам”, — сказал он.

Титус Корлэцян заявил, что ЕС должен быть внимательнее к усилиям, прилагаемым государствами Восточного партнерства. „Усилия государств Восточного партнерства и достижения по внедрению реформ для европейской интеграции имеют двойное значение по сравнению с усилиями других стран Центральной Европы. Необходимо принять во внимание тот факт, что эти государства все еще находятся под сильным влиянием России, которая оказывает сильное давление на них”, — заявил Корлэцян.

Титус Корлэцян считает неосуществимой на данный момент европейскую интеграцию Республики Молдова путем её объединения с Румынией, как заявил недавно бывший президент Румынии Траян Бэсеску. „Я был бы очень рад, чтобы это произошло уже завтра. Однако все обстоит намного сложнее. Есть проблема Приднестровья и российского воинского контингента на территории Республики Молдова”, — сказал Корлэцян.

В то же время, бывший глава румынской дипломатии считает, что все больше молдавских граждан хотели бы объединения с Румынией. „Румыния очень много сделала для Республики Молдова, инвестировала в инфраструктуру, в социальные проекты, были отремонтированы больницы и детские сады. Эти вещи не могут оставаться незамеченными”, — добавил Корлэцян.

ipn.md

Добавить комментарий

Комментировать...