Аналитика

The Guardian: министр экономики Молдовы Стефан Бриде причастен к «краже века»?

Аудиторская компания Grant Thornton Moldova, которую до недавнего времени возглавлял действующий министр экономики Молдовы Стефан Бриде, уличена в «халатности и некомпетентности» при аудите Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. Grant Thornton Moldovа не увидела, как буквально у нее «из-под носа» из этих банков была выведена сумма в размере одного миллиарда долларов, что является эквивалентом 15% ВВП Молдовы. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Grant Thornton Moldova проводила аудит в Banca de Economii, Unibank и Banca Socială с 2011 по 2013 гг. Именно в это время в данных учреждениях были созданы финансовые схемы, которые привели к финалу, названному в прессе «кражей века», а затем – к хаосу на валютном рынке и экономическому спаду.

А вот Стефан Бриде «получил повышение», заняв пост министра экономики Молдовы, пишут британские журналисты. Правда, по словам самого Бриде, решение о назначении было вынесено, «согласно законодательству Республики Молдова, благодаря его большому опыту и личным качествам».

В тоже время, The Guardian ссылается на инсайдера финансовой системы Молдовы, пожелавшего остаться анонимным. «Очевидно, что компания Grant Thornton поступила небрежно, если не хуже. Как она могла не знать, что происходит в банках, особенно в Unibank, в котором явно прослеживалось мошенничество?», — заявил источник.

В свою очередь, Grant Thornton Moldova отрицает обвинения. Компания сообщила The Guardian, что «ежегодно отправляла письма со своими наблюдениями как менеджменту, так и акционерам этих банков, а также Нацбанку Молдовы».

Напомним, Стефан Бриде является гражданином Франции и Молдовы. Он женат на гражданке Молдовы и работает здесь около 15 лет.

Grant Thornton входит в топ-5 аудиторских компаний мира. В Молдове в 2013 году эта компания проводила аудит шести банков: Banca Sociala, Banca de Economii, Unibank, Energbank, Moldinconbank, Comertbank.

С 1992-го по 2001 год Стефан Бриде работал аудитором в компании Ernst&Young, а с 2001-го по 2005-й был директором представительства Ernst&Young в Молдове. С 2006-го по 2010 год — главный партнер Ernst&Young в Молдове. Фирма до 2009 года занималась аудитом большинства банков в РМ, в том числе, Victoriabank-а, который принадлежал Владимиру Плахотнюку, и Fincombank-а, контролируемого Олегом Ворониным.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...