Аналитика Экономика

Тарифы поднимут к осени

В НАРЭ говорят, что задержка с расчетами новых цен никак не связана с выборами

Как выяснил NM, новые тарифы на газ и электроэнергию будут установлены не раньше чем через два-три месяца. Об этом NM сообщил гендиректор Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Сергей Чобану. По его словам, столько времени понадобится регулятору, чтобы завершить проверку расчетов операторов рынка, запросивших повышения тарифов. Чобану также подчеркнул, что задержка с корректировкой тарифов никак не связана с местными выборами.

«Сейчас мы работаем с газовыми предприятиями, проверяем расчеты каждого из 23 подразделений АО Moldovagaz. Проверяем обоснованность каждого лея, запрошенного для включения в тариф»,— сказал глава НАРЭ. Он уточнил, что регулятор проверяет расчеты операторов газового рынка уже четыре месяца, а с поставщиком электроэнергии RED Union Fenosa работа ведется уже в течение восьми месяцев. По словам Чобану, остались нерешенные вопросы и с расчетами электроэнергетических госпредприятий RED Nord и RED Nord-Vest.

Глава НАРЭ также сообщил, что в течение ближайших двух-трех недель будет отобрана компания, которая проведет аудит методологии расчета тарифов на электроэнергию и газ, чтобы проверить ее на соответствие европейскому законодательству. В качестве примера Чобану привел показатель допустимого уровня рентабельности электроэнергетических предприятий: в Молдове он составляет почти 15%, в Европе не превышает 7–8%.

Ранее, напомним, эксперты высказывали мнение, что тарифы на электроэнергию и газ не повысят до местных выборов по политическим мотивам, чтобы лишний раз не «раздражать электорат».

Публичные слушания по тарифам НАРЭ провело в конце марта. Сергей Чобану сказал тогда, что новые тарифы будут установлены в течение месяца. После этого слушания больше не проводились (назначенные на 10 апреля не состоялись).

Напомним, Moldovagaz запросил увеличения тарифа почти на 50%, объясняя это девальвацией лея. Эту же причину называют и электроэнергетические компании, требуя поднять тариф на 49–82%. На первых слушаниях глава Union Fenosa Сильвия Раду сказала, что из-за несоответствия нынешнего тарифа реальным затратам на закупку электроэнергии убытки компании составляют более 80 млн леев ежемесячно (2,7 млн леев ежедневно).

newsmaker.md