Аналитика

Сергей Тофилат: Члены парламента – воры, которым удалось обмануть народ; Нам поможет только живая и сильная правая оппозиция

Члены нашего парламента не могут называться политиками, это воры, которые сумели обмануть народ и купить электорат, а на данный момент они пытаются защитить все украденное и оставаться как можно дольше у руля страны, только для того чтобы выжить. Такое мнение выразил экономический эксперт Сергей Тофилат в интервью для Радио Europa Liberă.

«У меня не поворачивается язык называть тех, кто находится сегодня в парламенте, политиками. Они просто воры, которые сумели обмануть народ, чтобы купить электорат, и так далее. Во-первых, они получили власть, а во-вторых, их оппоненты ничем не лучше. То есть так называемые лидеры бывшей оппозиции или правящего альянса в определенный период тоже были у власти, тоже ели из той же общей кормушки. Как правило, кто первым успел занять прокуратуру и силовые органы, тот контролирует и диктует свои условия. То есть у них не было реальной оппозиции», — заявил Тофилат.

Вместе с тем эксперт предупреждает, что власти  видят, что с каждым месяцем красть остается все меньше, а дефицит бюджета достиг астрономической цифры, и нам все больше угрожает перспектива остаться без денег на выплату пенсий и зарплат.

«Мне очень понятны их реакции и движения. Они пытаются защитить все, что украли, и пытаются договориться с внешними партнерами, в том числе с Россией, чтобы их никто не трогал и у них была возможность тратить деньги. Вот что сейчас происходит. Их единственный шанс выжить – это как можно дольше оставаться у власти в Республике Молдова. Об их уровне подготовки я уже говорил: они не думают больше, чем на шаг. Простой пример – г-н Плахотнюк: когда он вышел к людям, то не мог сказать нормально и двух слов», — отметил экономист.

Тем не менее, Тофилат видит решение этой ситуации. По мнению эксперта, необходимо создать новый правый политический класс, посредством которого как народ, так и иностранные партнеры поймут, что в стране есть люди, которые думают и действуют иначе.

«Таким образом, в первую очередь мы должны предложить положительные примеры, то есть научить людей бороться, отстаивать свои права. Потому что мы всегда опускаем голову и говорим: «Может в другой раз, может кто-то еще, главное, чтобы я решил свои проблемы». Нет, существуют проблемы, которые беспокоят многих людей. Мы должны собрать вместе всех их, чтобы объяснить, как отстаивать свои права. И тогда народ пробудится», — заявил Тофилат.

«Сейчас очень важно понять принципиальные вещи. Что поможет нам выйти из этой ситуации? Нам поможет живая и сильная правая оппозиция. С левой стороны политических сражений у нас есть более или менее сформированные партии», — сказал Тофилат.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...